Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днём Победы в ЕАО

image100705

БИРОБИДЖАН, 7 мая, «Город на Бире» — Всего в Биробиджане проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны

image80705

Члены правительства региона и руководители муниципальных образований посещают участников войны и благодарят за вклад в победу над фашизмом. Об этом сообщают в правительстве региона.

В Биробиджане ветеранов Великой Отечественной войны поздравил заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Самков. Он побывал у Ивана Ивановича Некрасова и Константина Григорьевича Якимова. От имени губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна он поздравил участников войны с наступающим праздником и поблагодарил их за неоценимый вклад в Победу и мирное небо.

Иван Иванович Некрасов принимал поздравления дома. Он поделился своими воспоминаниями о военном лихолетье. На фронте он оказался в 18 лет, служил снайпером. Принимая участие в боевых действиях под Смоленском, обнаружил вражеский штаб, который затем уничтожили. В 1942 году был ранен. Позже, в мирное время, Иван Иванович всю жизнь проработал в Биробиджане, увлекался живописью.

- Участников войны в Еврейской автономной области осталось очень мало, всего восемнадцать. Двенадцать из них живут в Биробиджане. Наш общий долг – уделять им внимание и проявлять уважение, общаться с ними, прислушиваться к их советам. Мы искренне желаем им здоровья и долгих лет жизни. Они – гордость нашей области, – сказал заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Самков.

Заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов навестил труженицу тыла Галину Мулагалиевну Фазалову.

Галина Мулагалиевна родилась 10 октября 1928 года в Башкирии, село Щукаде. В 1935 году ее семья переехала в Смидовичский район ЕАО. Жили в казарме, помогали строить железнодорожную линию. Также Галина Мулагалиевна работала в воинской части, помогала чистить оружие.

В 1942 году она переехала в Биробиджан. В 44-м вышла замуж, в семье воспитали пять детей и пять внуков. После войны трудилась на трикотажной фабрике до выхода на пенсию.

Сейчас Галина Мулагалиевна Фазалова чувствует себя не очень хорошо. Поздравления от лица губернатора и правительства Еврейской автономной области принимал ее сын, Вазир Мулаханович. Он ухаживает за пожилой мамой и вместе с социальными работниками делает всё, чтобы облегчить жизнь ветерана.

Заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов пожелал Галине Мулагалиевне и её большой семье крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Всего в Биробиджане проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме названных, ещё Лазарь Моисеевич Брусиловский, Михаил Фёдорович Золотых, Татьяна Степановна Кива, Владимир Сёменович Компаниец, Феодора Самуиловна Табакаева, Сергей Филиппович Ушаков, Василий Николаевич Чигрин, Александр Иванович Шарко, Алексей Трофимович Щербак. Никого не обделили вниманием, тёплыми словами, подарками и благодарностью за мирную жизнь в настоящем.

Поздравления с наступающим Днём Победы принимали и в районах области. В Смидовичском районе заместитель главы администрации муниципального образования Анжелика Боргуль навестила участников Великой Отечественной войны Полину Тихоновну Меркульеву, Юрия Дмитриевича Наволочкина и Михаила Макаровича Тюко. Она передала ветеранам подарочные наборы и пожелания от губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна и главы Смидовичского района Максима Шупикова.

Не забыли о ветеранах и в других муниципальных образованиях. В Облученском районе с наступающим праздником поздравили Иннокентия Ильича Косицына и Марию Фёдоровну Якушеву. Представители администрации Биробиджанского района побывали у Ивана Никитовича Столярова.