Вячеслав Володин: НДФЛ 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей даст возможность оказать помощь тяжелобольным детям

ruble 1863439 960 7201111

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» — Поправками ко второму чтению в законопроект была внесена норма о нераспространении повышенной ставки НДФЛ на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон - поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие повышенную ставку НДФЛ – 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. Законопроект подготовлен Правительством по поручению Президента. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной Думы.

Закон направлен на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Реализация данного закона по расчетам Правительства позволит привлечь в федеральный бюджет в 2021 года 60 млрд рублей, в 2021 году - 64 млрд рублей, в 2023 - 68,5 млрд рублей.

- Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Причем это именно дополнительное финансирование – все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены.

Вячеслав Володин также добавил, что поправками ко второму чтению в законопроект была внесена норма о нераспространении повышенной ставки НДФЛ на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. По мнению Председателя Государственной Думы, «это справедливо: если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 миллионов рублей, однако это будет разовое превышение, и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».

СПРАВОЧНО: Законопроект № 1022669-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» инициирован Правительством. Ранее с таким предложением выступил Президент.