Уйдет ли торговля в онлайн покажет перепись населения

clothing 3739798 960 7201111

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 16 ноября, «Город на Бире» — Оффлайн-торговля не просто продолжит существовать, хотя и “встроит” в себя онлайн, но останется главным каналом продаж, поскольку полного доверия потребителя онлайн-покупкам до сих пор нет

Доля онлайн-продаж в России в 2020 году достигла 10%. Это последствия не только пандемии, но и смены поколенческих предпочтений, сообщает сайт Всероссийской переписи населения. Как меняются потребительские настроения россиян и почему крупные корпорации и малый торговый бизнес с нетерпением ждут новых данных переписи.

Основным драйвером развития индустрии становится привычка “жить в сети”, характерная для представителей Y-поколения. Согласно Теории поколений, рожденные с 1985 по 2000–2003 годы с легкостью платят за удовольствия и также быстро стремятся заработать, они зависимы от соцсетей и лидеров мнений и не скупятся в оплате эмоций. Сегодня, по статистике, они все активнее выходят на рынок труда, разбавляя более консервативное и экономное X-поколение. Согласно данным последней переписи населения, соотношение X/Y — 34,9 млн/32,5 млн человек и это гарантирует, что онлайн не убьет оффлайн-торговлю.

В России с начала года, по словам профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслава Чеглова, доля онлайн-заказов выросла примерно до 10% в общей объеме розницы. Однако это не станет угрозой для традиционного ритейла.

- Оффлайн-торговля не просто продолжит существовать, хотя и “встроит” в себя онлайн, но останется главным каналом продаж, поскольку полного доверия потребителя онлайн-покупкам до сих пор нет, — прогнозирует эксперт.

Это при том, что технически россияне готовы тратить деньги в интернете, что подтверждает статистика. Так, в сентябре 2020 года, по данным Росстата, объемы продаж через интернет по крупным и средним торгующим организациям по сравнению с августом 2020 года выросли на 0,5% (в сопоставимых ценах), с сентябрем 2019 года – в 2,3 раза. Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли выросла до 5,4% против 2,6% в сентябре 2019 года.

Уровень проникновения интернета и “мобилизация” населения сейчас достаточно высоки. Подсчитано: в первом полугодии 2020 года количество россиян, выходящих ежедневно в интернет с мобильных устройств, достигло 142,7 млн человек. При этом у каждого гражданина – более двух устройств для мобильной связи.

Информацию о том, как меняется состав населения страны, а с ним и ценностные ориентиры, присущие разным поколениям, может дать предстоящая Всероссийская перепись населения. Впервые применяемый Росстатом анализ больших данных (Big Data) позволит быстро получить точную статистику численности и других характеристик населения, которая позволит социологам и экономистам сделать анализ и прогноз относительно потребительских предпочтений россиян. Заинтересованность в такой информации уже высказали большие корпорации — Росстат обещает поделиться ей со всеми жителями страны бесплатно.