За просроченный штраф можно лишиться автомобиля – ГИБДД

ГИБДД ДПС ГАИ

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — Сотрудниками Госавтоинспекции проводится постоянный мониторинг данных о транспортном средстве «злостного» должника. Сведения вносятся в систему автоматической фиксации административных правонарушений, расположенной на территории автономии, способной отслеживать и извещать в режиме реального времени маршруты передвижения или место нахождения автомобиля нарушителя, сообщают в ГИБДД УМВД России по ЕАО

На сегодняшний день установлены 16 граждан, зарегистрированных на территории области, у которых имеется задолженность по административным штрафам в количестве более 50 правонарушений.

29 июня сотрудниками ГИБДД области совместно с судебными приставами был задержан один из должников, которым в этот же день была произведена оплата всех имеющихся штрафов по 61 нарушению на общую сумму 37 100 рублей.

Госавтоинспекция области напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ водители, не оплатившие штраф вовремя, могут быть подвергнуты административному штрафу в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административному аресту на срок до пятнадцати суток, либо обязательным работам на срок до пятидесяти часов. Кроме того, автомобиль или имущество должника могут арестовать.

В случае передвижения транспортного средства должника в пределах территории, Госавтоинспекцией совместно с представителями Федеральной службы судебных приставов, могут быть приняты меры, направленные на его остановку, выдачи акта описи ареста имущества об ограничении/запрете на право пользования. В случае выявления факта нарушения требований Акта, а именно дальнейшая эксплуатация арестованного транспортного средства, должник может быть подвергнут уголовной ответственности по статье 312 УК РФ, в рамках которой  предусмотрен  штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.