За разбой и покушение на убийство осуждён житель Биробиджана

Depositphotos 36128927 original3011

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 30 ноября, «Город на Бире»  Находясь в квартире у своего знакомого, нанёс ему обухом топора несколько ударов по голове

Преступления совершены в феврале 2019 года. Как установил суд, 37-летний Л., находясь в квартире у своего знакомого, нанёс ему обухом топора несколько ударов по голове. Потерпевший потерял сознание, после чего Л. забрал его сотовый телефон марки «Nokia». Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Увидев, что хозяин квартиры пришёл в себя, ударил ещё раз. Кроме телефона, нападавший похитил 5 400 рублей купюрами и банковскую карту. Посчитав, что потерпевший скончался, злоумышленник с места преступления скрылся. Позже Л. снял с банковского счёта приятеля ещё 5 635 рублей. Потерпевший очнулся, нашёл свой старый телефон и позвонил в скорую помощь.

В судебном заседании Л. вину в совершении преступлений не признал. По его словам, в ходе распития спиртного, у него с хозяином квартиры произошла драка, в процессе которой тот первым его ударил. Он упал и схватил то, что под руку попалось, - топор. Предлагал вызвать приятелю скорую помощь, но тот отказался. Потерпевший сам дал ему свою банковскую карту и попросил купить ещё спиртного. Когда Л. вернулся из магазина, дверь была закрыта, и он ушёл домой. Телефон взял с разрешения хозяина, так как его сотовый разрядился.

Вина подсудимого подтвердилась показаниями потерпевшего, свидетелей, выводами экспертов, другими материалами дела, оглашёнными и исследованными в судебном заседании.

Действия Л. квалифицированы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. А также по ч. 3 ст. 30 , п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на убийство, то есть  умышленное причинение смерти другому человеку, сопряжённое с разбоем, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, наличие заболевания. Обстоятельства, отягчающие наказание, - рецидив преступлений, который является особо опасным, поскольку Л. совершил особо тяжкое преступление, ранее привлекался к уголовной ответственности также за особо тяжкое преступление.

По п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ  суд назначил 10 лет лишения свободы. По ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с возложением обязанностей: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не менять постоянного места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, являться в этот орган 2 раза в месяц для регистрации.

По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, суд определил 16 лет лишения свободы. К ним частично присоединено наказание по ранее вынесенному приговору. Окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на 2 года, с возложением указанных выше обязанностей.

Приговор в законную силу не вступил.