Закон о гаражной амнистии приняли в третьем чтении

iLcj48Gx1vo2403

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» — Государственная Дума приняла закон о гаражной амнистии и новом социальном вычете на физкультурно-оздоровительные услуги

Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который вводит новый социальный вычет - на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной Думы.

- Мы принимаем эти поправки сейчас, когда здоровье людей особенно важно, - считает Вячеслав Володин. - Уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, для предпринимателей есть свои вычеты. И все они стимулируют развитие экономики, влияют положительно на качество жизни, - подчеркнул он.

По словам Председателя ГД, «появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым, и это действительно так, потому что это расходы на здоровье наших граждан».

Ко второму чтению подготовлена поправка, по которой получить «спортивный» вычет можно будет не только на себя, но и на детей.

Также Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

- Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан, - сказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он уточнил, это касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года - до введения в действие Градостроительного кодекса. Речь, в первую очередь, идет о гаражах, которые многие граждане построили еще в советское время. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков.

Кроме того, как отметил Вячеслав Володин, ко второму чтению была одобрена поправка, распространяющая «амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

- Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению - продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон, который вступит в силу с 1 сентября, поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками, - отметил Вячеслав Володин.