Жителям ЕАО напоминают рекомендации по безопасному поведению в жаркий период

a8e87f3399f199c49050df8814e7d481 2000x20002507

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» — Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда

ЗАСУХА – продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

СИЛЬНАЯ ЖАРА – характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

Опасность заключается в тепловом перегревании человека, то есть угроза повышения температуры его тела выше 37,1 градуса C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8 градусов C .

Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Правила поведения при сильной жаре:

- Одевайся правильно: носите светлую воздухопроницаемую одежду из хлопка с головным убором.

- Избегайте физических нагрузок, двигайтесь не спеша, экономьте силы и чаще находитесь в тени.

- Воздержитесь от алкоголя, употребляйте больше жидкости, пейте минеральную воду без газа.

- Будьте бдительны: помните, что во время жары возрастает вероятность пожаров.

Как подготовится к сильной жаре:

- Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой.

- Подготовьте электробытовые приборы: вентиляторы, кондиционеры.

- Если вы находитесь в сельской местности, то оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон.

При тепловом поражении:

- Немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ.

- Медленно выпейте много воды.

- Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ЗАСУХИ (СИЛЬНОЙ ЖАРЫ)

Свяжитесь с местными органами власти для получения информации о стихийном бедствии и об оказываемой населению помощи. Будьте готовы к тому, что бедствие может повториться.

Если требуется помощь, или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101». Напоминаем, единый телефон вызова экстренных служб – «112».