Житеям ЕАО ннапомнили правила безопасности для охотников и сборщиков дикоросов

spasateli evreyskoy avtonomii napominayut2609

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 28 сентября, «Город на Бире» — Настоятельно рекомендуем жителям ЕАО, собираясь в лесной массив, сообщить родственникам о том, куда вы идете и когда планируете возвращаться

Спасатели Еврейской автономии напоминают правила безопасности для охотников и сборщиков дикоросов. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- В текущем году спасатели одиннадцать раз выезжали на поиски пропавших людей в лесной массив и лишь в половине случаев поиски завершились успехом. Как правило, лидирует Облученский район Еврейской автономии, куда граждане отправляются за дикоросами, а также за сбором кедрового ореха, - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Еврейской автономии Александр Гвоздев.

Чтобы не допустить такого в дальнейшем, сотрудники МЧС России подготовили ряд рекомендаций.

- Чаще всего основной причиной потери ориентации в лесу является нарушение элементарных правил безопасности поведения. Отправляясь на сбор грибов и ягод, граждане не считают нужным брать с собой компас, идут в лес, несмотря на плохое самочувствие. Часто надевают камуфляж вместо яркой одежды, забывают оплатить сотовую связь или зарядить мобильный телефон, что затрудняет их дальнейший поиск.
Настоятельно рекомендуем жителям Еврейской автономии, собираясь в лесной массив, сообщить родственникам о том, куда вы идете и когда планируете возвращаться. При чрезвычайной ситуации эта информация поможет сотрудникам МЧС России незамедлительно определить район поисков. Отправляясь в лес, необходимо взять с собой спички или зажигалку для разведения костра, нож, питьевую воду, медикаменты и сухой паек. Непромокаемый плащ спасет от дождя. Кроме компаса не лишним будет использовать и набор ярких ленточек, они не занимают много места, но их можно завязывать на деревья и на обратном пути по ним также ориентироваться. Если вы поняли, что заблудились, в первую очередь нужно остановиться, успокоиться и не паниковать. Если есть телефон, следует позвонить по телефону 101 и сообщить из какого населенного пункта или района вошли в лес, подробно описать, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), сотрудник МЧС России скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигнете. Ну а если связи нет, лучше всего оставаться на одном месте и развести костер — так поисковикам легче будет сориентироваться, - добавил Александр Николаевич.

Для больших туристических групп также существуют правила безопасности. Прежде чем отправляться в поход, руководитель группы должен ознакомиться с потенциальными опасностями на маршруте. Затем, следует сообщить в службы чрезвычайного ведомства о походе, предоставить данные группы, проверить снаряжение, медикаменты, уточнить прогноз погоды.

Проинформировать службы чрезвычайного ведомства о своем маршруте можно не выходя из дома, заполнив онлайн-заявку на сайте Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Берегите себя и соблюдайте правила безопасности!

Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999.

Телефоны спасения – 101, 112.