ПГУ им. Шолом-Алейхема получил лицензию на подготовку кадров среднего звена по специальности «Обогащение полезных ископаемых»

Теперь специалистов для одного из ведущих предприятий региона - Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината - будут готовить в «домашнем» вузе.

БИРОБИДЖАН, 27 июня, «Город на Бире» – Ранее кадры для такого крупного инвестиционного проекта, реализуемого в ЕАО и Амурской области, искали в других регионах, сообщает служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

- В условиях острого дефицита кадров для горнорудной промышленности на Дальнем Востоке, открытие новой специальности в базовом вузе ЕАО - очень важный и своевременный шаг, - отмечает Юрий Макаров, Генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский ГОК», - Мы собираем специалистов везде, где это возможно - внутри страны и из ближнего зарубежья. Участвуем в государственной программе по добровольному переселению соотечественников, ведем работу с вузами в других регионах. Теперь кадры для нашего предприятия можно будет набирать в непосредственной близости от производства. При выходе на полную мощность во второй половине 2017 года штат комбината превысит 1500 человек. Мы заинтересованы в трудоустройстве к нам жителей ЕАО, поскольку снижаем издержки на вахтовый метод работы, а для региона это возможность снизить отток населения и укоренить его в ЕАО.

По словам ректора Приамурского государственного университета Натальи Баженовой, программа была подготовлена и лицензирована в кратчайшие сроки – за два месяца. Первый набор на специальность «Обогащение полезных ископаемых» в единственном вузе ЕАО стартует уже в сентябре.

- Мы выбрали формат дуального образования – все практические занятия будут проходить на предприятии, это повысит не только качество подготовки, но и процент трудоустройства по итогам обучения. Потребность в таких специалистах в регионе высока, раньше работники на ГОК приглашались из других регионов, теперь, когда мы получили лицензию на подготовку техников, через пару лет на предприятии будут работать жители нашей области.