Почувствовать себя миллионерами в ближайшее время смогут больше ста биробиджанских семей

Свыше четырехсот жителей аварийных деревяшек переедут в благоустроенные квартиры. Каждая из них обошлась в миллион рублей

БИРОБИДЖАН, 22 апреля, «Город на Бире» — Для биробиджанцев, проживающих в двухэтажных деревянных домах, определённых в ближайшее время под снос, построена 141 квартира со всеми коммунальными удобствами. Улучшить свои жилищные условия и справить новоселье смогут более 360 горожан, сообщают в мэрии областной столицы.

Общая площадь квартир 4757,6 кв. метра. Строительным организациям, возводившим трёхэтажные дома, в которых находятся эти квартиры, выплачено 142 миллиона рублей.

— Основная часть средств, 127 миллиона рублей, поступила из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Областной бюджет направил на переселение граждан 14 миллионов, а муниципальная доля софинансирования составила 688 тысяч рублей, — рассказал Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО, начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана.

Вместе с тем, как было замечено, строители выполнили не все свои обязательства.

— Жильё сдавали в зимний период, поэтому благоустройство вокруг домов сделать не успели. Есть гарантийные письма от подрядчиков, и сейчас нужно проследить, чтобы они выполнили все свои обязательства к 1 июня, — потребовал от управления ЖКХ глава города Андрей ПАРХОМЕНКО.

Градоначальник указал также на вскрывшиеся после сдачи домов недоделки. Их, по словам мэра, также нужно устранить в кратчайшие сроки. Как выяснилось, городской отдел муниципального жилищного контроля уже составил акт таких недоделок по одной из новостроек на улице Стяжкина.

Между тем, жители аварийных домов попросили учитывать и их мнение на этапе отделки квартир. Обои эконом-класса, используемые строителями, не всем нравятся. Новосёлам их приходится переклеивать. Андрей Пархоменко поддержал такое предложение, уточнив, что самые инициативные горожане сами заранее предупреждают строителей.

Алексей МАРКЕЕВ