Подростки, совершившие двойное убийство в Биробиджане, отправятся в колонию

БИРОБИДЖАН, 29 января, «Город на Бире» – Судом рассмотрено уголовное дело в отношении 16-летнего и 15-летнего жителей областного центра. Они признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, 6 июня 2017 года в одном из частных домовладений города Биробиджана обнаружены тела супругов - 53-летнего мужчины и 50-летней женщины.

Как сообщает прокуратура, установлено, что двое подростков заранее договорились о совершении преступления в отношении супругов. 16-летний родственник погибших и его 15-летний одноклассник, ранее судимый за имущественное преступление, похитили из сейфа, находящегося в доме потерпевших, охотничье ружье модели МР-43 12 калибра. Снарядив ружье боеприпасами, один из них выстрелил из него в голову мужчине. Убив его, подросток передал ружье своему подельнику, который прошел в комнату, где находилась женщина, и выстрелил ей в голову. От полученных травм они скончались на месте происшествия.

В доме потерпевших подростки похитили денежные средства, мобильные телефоны и иное имущество на общую сумму 69,8 тыс. рублей, которыми они распорядились по собственному усмотрению. Похитив имущество, они скрылись с места преступления. В течение непродолжительного времени подростки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

На период следствия обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступлений не признали. Однако с учетом представленных государственным обвинителем доказательств, они признаны виновными в совершении указанных преступлений.

Приговором суда родственнику убитых назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, его напарнику отменено условное осуждение по предыдущему приговору суда и назначено 9 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Наказание осужденные будут отбывать в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил.