147 тысяч рублей "подарил" мошенникам житель ЕАО

image203731301

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 14 января, «Город на Бире» — Оформил кредит под диктовку мошенников и лишился 147 тысяч рублей житель Облученского района

В дежурную часть ОМВД России по «Облученскому району» с заявлением о краже денежных средств путем обмана обратился 39-летний житель Облучья. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Мужчина рассказал, что в 11 часов вечера ему на телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником службы безопасности банка и сказал, что мошенники пытались оформить кредит с помощью его банковской карты. Далее псевдосотрудник банка пояснил, что они самостоятельно пытаются вычислить мошенников, которые вероятно являются сотрудниками их банка. Неизвестный назвал номер его карты и остаток на ней, после чего у потерпевшего отпали сомнения, что это могут быть мошенники.

Лжесотрудник службы безопасности попросил его оформить кредит в личном кабинете, при этом он уточнил, что деньги сперва будут зачислены на счет, а затем списаны в счет погашения займа.

Разговаривая все время с «сотрудником безопасности» по громкой связи, потерпевший оформил кредит на 150 тысяч рублей. Деньги были зачислены на счет, а затем, со слов звонившего, произошло пробное списание чуть более 11 тысяч рублей. Роботизированный голос по телефону запросил подтверждение личных данных и подтверждение операций. Затем вновь позвонил «банковский работник» и сообщил, что остальные деньги будут зачислены на другие счета, вернутся в банк, тем самым кредит будет погашен. Прошло списание двумя суммами на 147 тысяч рублей. В тот момент облученца смутило, что не все деньги были списаны в счет погашения кредита, но звонивший его уверил, что остаток спишется позже.

На следующий день мужчина понял, что его обманули мошенники и позвонил в банк.

С его слов, о фактах мошенничества он знал, но аферисты были настолько убедительны, называли его личные данные, что он им поверил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские напоминают жителям автономии, что настоящие сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о списании неизвестными денежных средств с карт, попытках оформить кредит третьими лицами на имя владельца карты. Не запрашивают коды из смс сообщений, не просят переводить деньги на номера телефонов или перевести их в безопасные ячейки. Так действуют только мошенники.

При поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор и перезвоните в банк.