Две биробиджанки попались на удочку лжесотрудников банка

c55244a71fff42d1634cc96c85e89db41702

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 18 февраля, «Город на Бире» — Поверили лжесотрудникам банка и лишились денег две жительницы Биробиджана

В городской отдел полиции с заявлением о хищении денежных средств путем обмана обратились две местных жительницы 54-х и 65-ти лет. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В обоих случаях на телефоны биробиджанок поступил звонок якобы от сотрудников банка. Неизвестные сообщили, что от их имени злоумышленники пытаются оформить кредиты. Чтобы сберечь деньги и не дать аферистам завладеть деньгами, псевдосотрудники банка посоветовали им самим оформить кредит, затем снять деньги и перевести их на защищенные счета.

Разговор с потерпевшими мошенники вели на протяжении нескольких часов, перезванивали с разных номеров и давали указания, что делать дальше, а также в разговоре узнавали какие карты имеются в пользовании, а затем использовали полученную информацию.

Женщины оформили в банках кредиты на суммы в 100 и 200 тысяч рублей. Затем по указанию аферистов они отправились в торговые центры к банкоматам, где попытались перевести деньги суммами по 10 тысяч и 15 тысяч рублей на продиктованные им номера телефонов, которые, как сказали звонившие, привязаны к «защищенным ячейкам».

Одна из женщин перечислила 86 тысяч рублей, после чего ей вновь позвонили «псевдосотрудники банка», которые сказали, что аналогичная ситуация повторяется и с ее картами. Необходимо срочно снять деньги и аналогичным способом зачислить их на безопасные счета. Она успела снять 18 тысяч рублей, но перевести не смогла. В этот момент ей позвонила дочь, которая и остановила ее, сказав, что это никакие не сотрудники банка, а мошенники.

Вторая пенсионерка, получив кредит в 200 тысяч рублей, перевести его через банкомат не смогла, произошел технический сбой. Перевелись ли деньги она не знает. Звонившие предложили ей оформить еще несколько кредитов в банках, но, в кредитах ей было отказано. Аферисты настояли, что необходимо для сбережения уже имеющихся денежных средств, снять их с карт и перевести на «защищенные ячейки». Она сняла с двух карт 70 и 80 тысяч рублей и перевела их через банкомат суммами по 10 тысяч на несколько различных номеров телефонов.

По данным фактам в настоящее время сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия.

Установлено, что номера с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы на различных операторов сотовой связи в Москве и Санкт-Петербурге. Эти же номера фигурируют и в аналогичных преступлениях, совершенных в отношении жителей других регионов.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что настоящие сотрудники банка не звонят своим клиентам и не говорят о списании денег мошенниками, не рассказывают о попытках взять кредит третьими лицами на ваше имя, не просят перевести деньги на защищенные ячейки, привязанные к номерам телефонов, не запрашивают коды из смс. Так действуют только мошенники.

При поступлении подобных звонков, немедленно прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка. Никогда не переводите деньги неизвестным лицам, кем бы они не представлялись.