«Мама, я сбил девочку, нужны деньги»: мошенники продолжают звонить жителям ЕАО

Мошенник мужчина телефон

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — В дежурную часть отделения полиции поселка Николаевка поступили заявления о попытке хищения денежных средств сразу от двух местных жительниц, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В обоих случаях пенсионеркам на стационарный телефон звонил мужчина. Разговор начинался со слов: «Мама, я сбил девочку, срочно нужны деньги на операцию. Если не заплачу, то меня посадят». Деньги надо было перевести на указанный счет. За решение вопроса злоумышленники просили от 120 000 до 200 000 рублей.

Со слов одной из заявительниц, ее насторожило то, что голос звонившего не был похож на голос сына. Она положила трубку и перезвонила своему сыну, который подтвердил, что с ним все в порядке. Женщина обратилась в полицию.

Во втором случае голос звонившего показался похожим на голос сына. В момент разговора рядом с пожилой женщиной был ее младший сын, которому она передала трубку. Мужчина тут же перезвонил брату и выяснил, что ни в какое ДТП тот не попадал.

По данным фактам проводятся проверочные мероприятия.

На аналогичную уловку мошенников попалась и жительница Ленинского района. После звонка от якобы «сына», который попал в ДТП, пенсионерка заняла 50 000 рублей у своей знакомой и перевела их по указанному номеру. Через две недели ей позвонил сын, который проходит срочную службу и только тогда она поняла, что ее обманули.

Полицейские напоминают жителям автономии, что при поступлении подобных звонков необходимо сохранять спокойствие, прервать разговор и перезвонить своим родственникам.