Поиск попутчика обернулся потерей денег для жителя ЕАО

03JCSIWAJYE1602

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 17 февраля, «Город на Бире» — Мошенники используют новые схемы обмана

В дежурную часть отдела полиции Облученского района обратился с заявлением 36-летний местный житель. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Мужчина, находясь в Амурской области, в онлайн сервисе поиска автомобильных попутчиков составил маршрут от Благовещенска до Хабаровска, чтобы добраться из Райчихинска до Облучья.

Попутчик не заставил себя ждать. В ходе переписки он договорился с женщиной, которая направлялась из Благовещенска, что она заберет его по пути. Для оплаты поездки она скинула ему ссылку, перейдя по которой заявитель ввел имя, номер телефона, номер банковской карты, адрес электронной почты. На телефон пришло смс с паролем, который он также ввел. После этого ему пришло уведомление о подключении Push-уведомлений, но вот модель телефона отобразилась совсем не его. Он тут же вошел в онлайн банк, чтобы убедиться, что деньги на месте, и увидел, что по его карте происходят списания.  Он позвонил на горячую линию банка, где ему сообщили, что баланс на карте составил 48 копеек. В общей сложности мошенники похитили с карты более 84 тысяч рублей. Карту оператор заблокировал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии быть бдительными и внимательными при осуществлении операций с денежными средствами онлайн.