Полный букет: за покушение на убийство, кражу, разбой, хранение наркотиков осудили жителя ЕАО

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» – Как сообщает пресс-служба суда Еврейской автономной области, 40-летний житель Облученского района ночью проник в дом жительницы из соседнего посёлка и вынес продукты питания. Вскоре он вернулся. В гостях у хозяйки дома находились две подруги. Услышав шаги, женщины проснулись. Одна из них вышла из комнаты, узнала ночного визитёра и попросила его уйти. Тот сначала несколько раз пнул женщину, а затем ударил её ножом в шею. Нападавший подошёл к хозяйке дома, которая лежала на диване, и, угрожая ножом, потребовал денег. Раненая женщина в это время попыталась выйти в коридор, но мужчина схватил её за волосы и затащил на кухню. Здесь он провёл ножом по её горлу и вновь стал пинать. Позже, на следствии, потерпевшая рассказала, что притворилась мёртвой, боялась пошевелиться, истекая кровью терпела боль, поскольку преступник мог её добить, увидев, что она ещё жива. 

Прекратив побои, злоумышленник открутил вентиль на газовом баллоне и вышел из кухни, закрыв дверь. После того, как он покинул дом, потерпевшая закрутила баллон с газом, прошла в комнату и попросила хозяйку вызвать скорую помощь. Когда преступника задержали, во время обыска по месту его жительства сотрудники полиции нашли полимерный пакет с марихуаной весом 35, 6 г.

Подсудимый вину признал лишь в незаконном хранении наркотиков, утверждал, что остальных преступлений не совершал. Его вина подтвердилась показаниями свидетелей, потерпевших, выводами экспертов, другими материалами дела. По заключению судебного медицинского эксперта, телесные повреждения, причинённые раненой женщине, вызвали угрожающее её жизни состояние - травматический шок III степени, развившийся в результате массивного наружного венозного кровотечения, что влечёт за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний суд назначил 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. К этому сроку присоединена часть по ранее вынесенному приговору. Окончательно определено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год.

Апелляционная инстанция приговор Облученского районного суда ЕАО оставила без изменения.