Предложения воспользоваться "защищенным счетом" опустошили карточки биробиджанцев

Телефон карта руки

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 17 июля, «Город на Бире» — Сняли деньги с карты и перевели мошенникам жители Биробиджана, думая, что переводят их на защищенный счет. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

За минувшие сутки зарегистрированы два факта мошеннических действий в отношении жителей Биробиджана. В обоих случаях на телефон потерпевших звонили якобы сотрудники банка. Биробиджанец рассказал, что сперва ему на телефон позвонил мужчина и уточнил имеет ли тот карты в банке, от имени которого он якобы действует. Узнав, что счетов в этом банке нет, звонивший отключился. Через несколько минут поступил звонок, но уже с ним разговаривала девушка, якобы представитель банка, в котором у мужчины как раз имелись три счета. Девушка сообщила, что с его карты мошенники пытаются списать деньги. Он испугался и снял все деньги, чтобы хранить дома. Когда девушка перезвонила вновь, он рассказал ей об этом, а она в свою очередь предложила положить их на защищенный счет, с которого никто кроме него снять деньги не сможет. Он согласился и перевел на счет злоумышленников почти 280 000 рублей. Звонившая разъяснила, что теперь будет оформлен новый счет на его имя и отключилась.

Позвонив на горячую линию банка, заявитель узнал, что деньги перевел мошенникам.

61-летний житель Биробиджана лишился 54 500 рублей. В разговоре якобы с сотрудницей банка он узнал, что мошенники пытаются списать с карты деньги. Далее она пояснила, что программа сейчас заблокирует карту и отключилась. Через некоторое время ему пришло сообщение о подключении услуги «дистанционное резервирование счета» с кодом подтверждения и поступил звонок от неизвестного мужчины, который проинформировал, что для разблокировки карты необходимо ввести код, что тот и сделал. Затем этот же мужчина звонил с разных номеров телефона и просил диктовать приходящие на телефон биробиджанца коды, объясняя это проверкой безопасности. Когда на карте осталось 250 рублей, смс перестали поступать и звонивший отключился.

По обоим фактам следственным отделом МОМВД России Биробиджанский возбуждены уголовные дела.

Полицейские напоминают гражданам, что сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о попытках списания денежных средств. При поступлении подобных звонков, прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка.

Никому и никогда не сообщайте коды из СМС и реквизиты банковских карт. такую информацию запрашивают только мошенники.