Суд вынес приговор «проворовавшейся» начальнице почтового отделения в ЕАО

Суд 3

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — Бывшая сотрудница отделения почтовой связи признана виновной в присвоении денежных средств и в мошенничестве, сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Преступления совершены в 2018 году.

Как установил суд, жительница Биробиджана,  работая в должности начальника одного из отделений почтовой связи филиала ФГУП «Почта России», используя своё служебное положение, неоднократно изымала из операционной кассы вверенные ей денежные средства, которые обращала в свою собственность. За несколько месяцев УФПС ЕАО АО «Почта России» был причинён материальный ущерб на сумму 160 934 рубля.

Также в сентябре 2018 года женщина внесла в компьютерную программу «Единая автоматизированная система ОПС» недостоверные сведения, вследствие чего ПАО «Почта Банк» перечислило на её банковскую карту 150 000 рублей. Полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, причинив ПАО «Почта Банк» материальный ущерб на сумму 150 000 рублей.

Подсудимая вину признала полностью. Дело рассматривалось в особом порядке.

Действия подсудимой квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. А также по ч. 1 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием.  

Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Биробиджанский районный суд назначил 2 года 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На осуждённую возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, 1 раз в месяц являться в данный орган для регистрации. Также осуждённая должна возместить причинённый материальный ущерб.

Приговор вступил в законную силу.