"Удаленная работа" обернулась потерей денег для биробиджанки

mobilnyj telefon2910

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 31 октября, «Город на Бире» — Попытка заработать через интернет, обернулась потерей более 100 тысяч рублей для жительницы Биробиджана

В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о хищении 117 тысяч рублей с банковских карт путем обмана обратилась 50-летняя жительница Биробиджана. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Ей на телефон позвонила неизвестная и предложила работу. Работать необходимо было дистанционно с анкетами клиентов организации. Не прерывая разговора с «работодателем», потерпевшая установила на телефон программу видеоконференцсвязи, ввела пароли, добавила собеседницу в видеоконференцию. Для открытия счета, на который будет поступать будущая зарплата, женщина загрузила мобильное приложение банка, выбрала карту, ввела поступивший код. После этого с ее карты были списаны 8 тысяч рублей.  Собеседница тут же объяснила, что эти деньги позже ей вновь переведут. Через полчаса поступил звонок от мужчины, под диктовку которого, биробиджанка перевела крупную сумму с зарплатного счета на другую свою карту. После проделанных операций, с карты были переведены на электронные кошельки более 100 тысяч рублей несколькими операциями. Продолжая разговор, женщина через онлайн приложение банка попыталась оформить кредит на 135 тысяч рублей, но платеж не прошел, так как приложение было заблокировано.

Позже заявительница поняла, что разговаривала с мошенниками и обратилась в полицию

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии быть бдительными. Прежде чем согласиться на предложения об удаленной работе, узнайте всю информацию об организации, почитайте отзывы в интернете. Не устанавливайте на телефон под диктовку неизвестных программы, позволяющие удаленно управлять вашим мобильным телефоном или компьютером, а также просматривать экраны ваших устройств.

Для зачислений и переводов денег от третьих лиц, используйте отдельную банковскую карту с незначительной суммой на счету.