Уголь «налево» продал руководитель «Облэнергоремонт плюс»

coal 842468 960 720910

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 9 октября, «Город на Бире»  Прокурор области инициировал уголовное преследование по факту превышения должностных полномочий должностным лицом теплоснабжающей организации

По поручению прокурора области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере ЖКХ государственным предприятием Еврейской автономной области «Облэнергоремонт плюс». Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что в июле 2020 года должностное лицо ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс», состоящее в руководящей должности, от лица предприятия в нарушение действующего законодательства Российской Федерации заключило с ООО «Теплоресурс» товарный кредит, по которому данной организации предоставило уголь марки 2 БР в количестве 708 тонн, приобретенный для котельных Облученского района за счет средств субсидии областного бюджета на сумму 2,9 млн рублей. 

Предоставленный ООО «Теплоресурс» заем государственному предприятию ЕАО «Облэнергоремонт плюс»до настоящего времени не возвращен, при этом у государственного предприятия постоянно возникают финансовые трудности и систематически допускается задержка выплаты заработной платы работникам. В этой связи предприятие было вынуждено дополнительно приобрести твердое топливо на сумму 1,5 млн. рублей.

В результате указанных действий Еврейской автономной области и ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс» был причинен материальный ущерб на общую сумму более 4,4 млн. рублей.

По результатам проверки прокурором области материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственное управление Следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО для решения вопроса о возбуждении уголовногоделав отношении должностного лица предприятия по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ход и результаты проверки находятся на контроле надзорного ведомства.

Одновременно с этим, как установлено ранее в ходе прокурорской проверки, ООО «Теплоресурс», которым предоставляются коммунальные услуги, оформлено на подставных лиц, в связи с чем в настоящее время по материалам надзорного ведомства органами УМВД России по ЕАО расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица через подставных лиц).