В ЕАО госинспектор Гостехнадзора осужден к лишению свободы

20200127 2225280906

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 9 июня, «Город на Бире» — К лишению свободы осужден госинспектор Гостехнадзора за получение им взяток и служебный подлог

С участием группы государственных обвинителей прокуратуры области Евгения Перебейноса и Екатерины Гудовой, а также прокурора Ленинского района Сергея Краснова, судом рассмотрено уголовное дело в отношении главного государственного инспектора Гостехнадзора. Должностное лицо признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки), ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что в июле 2018 года должностное лицо, находясь в своем служебном кабинете, за вознаграждение, получаемое в качестве взятки, незаконно произвел государственную регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, а также их снятие с государственного учета и выдачу свидетельств о прохождении технического осмотра техники без фактического его проведения.

В указанные документы (свидетельства о прохождении технического осмотра) он внес заведомо ложные сведения о том, что провёл технический осмотр техники и подписал от своего имени каждое свидетельство как должностное лицо.

В судебном заседании подсудимый отказался от дачи показаний, вину в совершении указанных преступлений признал частично. Стороной государственного обвинения по уголовному делу представлено достаточно доказательств, подтверждающих его виновность.

Суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также лишил его права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.