За мошенничество осудили жителя областного центра

1HA99huL8JM2109

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» — Он предложил своему знакомому помочь получить водительское удостоверение, без официальной сдачи экзаменов

37-летний житель Биробиджана Т. предложил своему знакомому помочь получить водительское удостоверение, без официальной сдачи экзаменов в МРЭО ГИБДД УМВД России по ЕАО на знание Правил дорожного движения и экзамена по вождению. Сказал, что для этого у него имеются возможности и необходимые знакомства, однако ему будут необходимы денежные средства в определённых суммах для выполнения своих обязательств. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Сначала он взял у приятеля 5 000 рублей. Передача денег состоялась возле здания, в котором расположено служебное помещение межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД УМВД России по ЕАО, поэтому приятель поверил Т. Тот взял деньги, вошел в здание МРЭО ГИБДД УМВД России по ЕАО, вскоре вышел и попросил ещё 3 000 рублей, а через неделю ещё 9 000. Позже приятель несколько раз переводил разные суммы для Т. на банковскую карту. Таким образом, злоумышленник за полгода получил от «заказчика» 84 540 рублей.

Также Т. попросил у того же приятеля сотовый телефон, чтобы позвонить. Однако телефон не вернул. Причинённый ущерб составил 6 430 рублей.

Подсудимый вину признал полностью. Его действия по факту завладения деньгами квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путём злоупотребления доверием, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину; по эпизоду с сотовым телефоном - по ч. 2 ст. 159 УК РФ - как мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетнего ребенка. Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений. Т. ранее уже привлекался к уголовной ответственности также за мошенничество и кражи.

По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний суд назначил 3 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, два раза в месяц являться в данный орган для регистрации.

Приговор в законную силу не вступил.