Россия возобновляет авиасообщение с Финляндией, Вьетнамом, Катаром и Индией

aircraft 3702676 960 7201901

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» — Новость о возобновлении авиасообщения с Финляндией, Вьетнамом, Катаром и Индией не вызвала особого интереса со стороны российских туристов: число поисков билетов в эти страны пока не выросло

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру рассказывает о перелетах в Хельсинки, Ханой, Дели и Доху — города, с которыми Россия возобновляет авиасообщение с 27 января.

Что изменилось и как отреагировали туристы

С 27 января возобновляются полёты из России в 4 страны:

  • Финляндия (Москва — Хельсинки и Санкт-Петербург — Хельсинки, два раза в неделю)
  • Вьетнам (Москва — Ханой, дважды в неделю)
  • Катар (Москва — Доха, три раза в неделю)
  • Индия (Москва — Дели, дважды в неделю)

Новость о возобновлении авиасообщения с Финляндией, Вьетнамом, Катаром и Индией не вызвала особого интереса со стороны российских туристов: число поисков билетов в эти страны пока не выросло. Напомним, ранее, когда появлялась информация о возобновлении рейсов в ту или иную страну, число поисков сразу вырастало в несколько раз.

Скорее всего, дело в том, что обычных туристов нововведения пока не затронут. Так, в Финляндию можно поехать только с учебными или гуманитарными целями, во Вьетнам въезд разрешён только по рабочей визе. Катар пускает иностранных дипломатов, обладателей вида на жительство и иностранных рабочих. Индия иностранцев пока не пускает, за исключением иностранных супругов, детей граждан Индии и студентов (и то только в случае, если один из родителей является гражданином Индии). Транзит через страну запрещён, плюс ко всему до 31 января запрещены коммерческие рейсы из-за рубежа: разрешены только вывозные и гуманитарные рейсы.

Особенности путешествия в «открытые» страны

Статусы по открытию международного сообщения Туту.ру собирает на специальной странице, где публикуется информация о том, можно ли полететь в ту или иную страну, какие страны ожидают «открытия» в ближайшем будущем, какая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, даётся справка о требованиях к туристам, ограничениях в работе туристических объектах, а также контакты для экстренной связи.

В Финляндию въехать со стороны России могут только граждане Финляндии и члены их семей, проживающие в Финляндии граждане стран ЕС и Шенгенской зоны, а также члены их семей, граждане третьих стран, проживающие в Финляндии на основании ВНЖ. Владение недвижимостью в Финляндии не является причиной для въезда в страну. Кроме того, Финляндия временно приостановила приём новых заявлений на получение визы для посещения страны с целью туризма.

В аэропорту Хельсинки-Вантаа проводится усиленное тестирование на коронавирус. Всех прибывающих авиапассажиров бесплатно тестируют на месте или направляют в ближайший пункт тестирования по месту жительства с помощью приложения Finentry. Тесты являются добровольными, однако Ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендует их всем пассажирам. Также рекомендовано пройти 10-дневный карантин, если пассажир прибыл в Финляндию из страны с высокой заболеваемостью коронавирусом.

Во Вьетнам въезд разрешён гражданам страны, а также также зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам. Въезд в страну с целью туризма пока запрещён, а россияне прилетают только по рабочей визе. При этом отменён безвизовый режим с Россией (ранее граждане РФ могли находиться во Вьетнаме без визы до 15 дней). На данный момент посольство Вьетнама также приостановило оформление и выдачу виз иностранцам, в том числе электронных.

Авиакомпании продают билеты во Вьетнам только тем пассажирам, у кого есть въездная виза, и оговорены места карантина (из списка назначенных правительством) и проживания во Вьетнаме на время поездки. Вьетнам взимает плату за нахождение на карантине — как в гостиницах, так и в государственных учреждениях. Цена — порядка 700 рублей в сутки с питанием. Пассажир при посадке в самолёт должен предъявить сертификат на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан в течение 3 дней до вылета. В аэропорту Вьетнама пассажир попадает в карантинную зону, где должен сдать тест на коронавирус за свой счёт (кроме жителей Вьетнама). Необходимо заполнить «декларацию здоровья» в бумажном виде либо через приложение NCOVI, иметь международную медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19. Далее пассажир изолируется в госучреждении либо отеле на 14 дней. При этом пассажиры, прибывшие с рабочими или бизнес-целями на срок менее 14 дней, формально, не подвергаются карантину, но должны соответствовать постановлениям Минздрава: соблюдать меры профилактики, сдать тест на коронавирус в карантинной зоне.

В Индию въезд разрешён гражданам Индии, Непала и Бутана, лицам с иностранным гражданством Индии (OCI) и с индийским происхождением (OPI), супругам и несовершеннолетним детям граждан Индии и обладателей OCI, а также пассажирам со всеми типами виз, выданных Индией, кроме туристических и электронных. Транзит через территорию Индии россиянам не разрешён. Туристические поездки также невозможны, все туристические визы и электронные визы аннулированы. Все пассажиры, который прибывают в Индию, должны заполнить форму самостоятельной декларации не менее чем за 72 часа до предполагаемой поездки. Для прибывающих введён обязательный карантин. Путешественники могут написать запрос на смягчение для себя карантинных мер по уважительным причинам. В этом случае у них должен быть отрицательный результат теста ПЦР.

В Катар могут прилетать только граждане самого Катара, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ и их супруги. Возможен въезд для дипломатов, обладателей вида на жительстве в Катаре, а также для иностранных рабочих. Все они обязаны пройти тест по прилету и карантин. Однако ожидается, что россияне смогут использовать аэропорт в Дохе как транзитный пункт, что может положительно сказаться на стоимости билетов на Мальдивы.