Ростислав Гольдштейн недоволен работой чиновников в Смидовичском районе ЕАО


Фото пресс-службы губернатора ЕАО.

Подготовка к отопительному сезону, дамба в Николаевке и разбитые дороги – в центре внимания главы региона

БИРОБИДЖАН, 7 июня, «Город на Бире» — Врио губернатора ЕАО посетил Смидовичский район, где лично осмотрел многие социальные объекты. В этом году все районы автономии ждут масштабные перемены. В рамках Плана социального развития центров экономического роста ЕАО для Смидовичского района запланирован ряд мероприятий, связанных со здравоохранением, образованием, культурой, жилищно-коммунальным комплексом. Всего на реализацию программ выделяется более 180 миллионов рублей. Ни один населённый пункт не останется без внимания.

– Самое главное, для чего мы работаем, это люди. Каждое мероприятие согласовано и ориентировано на жителей района, – отметил глава ЕАО.

Программа рабочей поездки Ростислава Гольдштейна строилась на обращениях граждан и жалобах, которые они оставили в его личных соцсетях. Первым объектом стали разбитые дороги в Николаевке. Глава региона не сдерживал эмоции: оказалось, что районная администрация вместо ремонта дорог и шлюзов на дамбе подала в программу центров экономического роста менее значимые для качества жизни проекты.

Улицы Кирова и Линейная в Николаевке, по которым Ростислав Гольдштейн прошёлся лично, давно находятся в центре внимания общественников. Асфальт разбит грузовым транспортом, пешеходных дорожек нет. Глава региона распорядился, чтобы денежные средства на ремонт этих улиц, благоустройство и строительство тротуаров были включены в План социального развития центров экономического роста ЕАО. Также он призвал местных активистов обеспечить общественный контроль за качеством проводимых работ.


Фото пресс-службы губернатора ЕАО.

Дороги в Николаевке оказались в плачевном состоянии в том числе и из-за строительства дамбы. Их восстановление не было заложено в проект. Но и построенная дамба тоже не работает так, как надо. Главе региона доложили, что здесь не функционируют шлюзы. Во время паводка приходилось устанавливать насосные станции и с помощью МЧС откачивать воду.

– У меня несколько вопросов. Почему по дорогам общего пользования шли грузовики и разбивали дороги? Почему в смете не было заложено ни восстановление дороги, ни строительство технического проезда? Убили все дороги! Настроили жителей против себя, а ведь они абсолютно правы. Скажите, кто был наказан? Вы написали обращение к правительству Еврейской автономной области с требованием восстановить дорогу. А почему вы не написали протест прокурора по отношению к подрядчику? Почему не обратились с мерами прокурорского реагирования к проектировщикам? Почему до сих пор дамба не работает? – такие вопросы задал глава региона Ростислав Гольдштейн прокурору района Виктору Балаеву.

Врио губернатора ЕАО призвал руководителя надзорного органа быть внимательнее в остальных проектах. И добавил, что сейчас уже идёт работа с Минфином и прочими ведомствами, чтобы до зимы успеть устранить недостатки, которые существуют. Главе района дано срочное поручение подготовить проектно-сметную документацию на ремонт подъезда и шлюзов на дамбе в посёлке Николаевка.

Ещё одно поручение касается грядущего отопительного периода и ремонта котельных. Ростислав Гольдштейн посетил центральную котельную в поселке Смидович. Здесь будет возводиться новая модульная котельная, но пока необходимо решить вопрос с кровлей на уже имеющейся. Врио губернатора ЕАО предложил простое решение:

– У вас сколько площадь кровли на центральной котельной? 500 «квадратов». Если воспользоваться бесшовной технологией нанесения мягкой кровли, так называемой жидкой резиной, это максимум 600 рублей за квадратный метр. Эта технология позволяет закрывать поверхность в два слоя. Вы сейчас сможете перекрыть кровлю, чтобы ничего не лилось на головы рабочим и на оборудование. Цена вопроса – 400 с небольшим тысяч рублей. В этом году крыши на котельных не должны течь. Точка, – резюмировал Ростислав Гольдштейн разговор с руководителем ресурсоснабжающей организации.
В общении с журналистами глава автономии заострил внимание на вопросах, которые при подготовке к новому отопительному сезону будут отрабатываться в первую очередь:

– Этот год мы должны пройти планово, без введения режима ЧС, с нормальным запасом угля. И с оборудованием, приведённым в нормативное состояние. Кроме того, нужно утеплить трубопроводы с теплоносителями по всей области. Из-за безалаберности руководителей управляющих компаний и администраций все теплопотери оборачиваются ростом тарифов и в конечном счёте бьют рублём по карману потребителя.

Руководителям всех заинтересованных предприятий и ведомств Ростислав Гольдштейн посоветовал объективно оценить свои силы и желание двигаться в указанном направлении, сообщает пресс-служба губернатора ЕАО.

– Хотите работать? Пожалуйста. Не хотите? Скажите честно, и мы найдём вам замену, – подчеркнул он.