Ростислав Гольдштейн ужаснулся состоянием детского сада-школы в посёлке Партизанский

БИРОБИДЖАН, 8 июня, «Город на Бире» — На встрече с работниками Дома культуры посёлка Николаевка врио губернатора ЕАО обсудил строительство детского сада на 60 мест, который будет расположен на территории рядом с ДК. Это важный объект, и его строительство – одно из приоритетных направлений для района.

Одноэтажное здание, где будут расположены три ясельные группы для детей от 1,5 до 3 лет, планируют построить в 2021 году. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации. По плану районных властей, летом проект пройдёт государственную экспертизу, и можно будет объявлять аукцион на строительство.

– Строительство проводится в рамках национального проекта «Демография». На сегодняшний день администрация района проводит подготовительные мероприятия, определён участок. В ходе проектирования возникали разные вопросы. В том числе пришлось увеличить территорию участка, чтобы разместить автономную канализационную систему. Это будет одноэтажное здание на три групповые ячейки, – рассказала заместитель главы Смидовичского муниципального района по социальным вопросам Светлана Рыбакова.

Глава региона Ростислав Гольдштейн осмотрел будущую стройку и акцентировал внимание на том, что нужно учесть при составлении проекта:

– У вас есть уже ПСД? Фасад из чего? Облицовочный кирпич? Только не делайте сарай. Хорошо? Будет плохо, будете вместе с главой мне всё переделывать. Сарая не должно быть. Точка.  

Также врио губернатора ЕАО посетил действующую стройку в посёлке Волочаевка-2, где возводится Дом культуры. Подрядчик настроен оптимистично и заверил Ростислава Гольдштейна, что объект будет сдан в срок – до 25 декабря.

– Сейчас мы находимся на стадии подготовки фундамента. Выполнен котлован, установлена арматура, выставлены опалубки. На 85-90 процентов фундамент на сегодняшний день готов. Следующий этап работы – выравнивание поверхности. Потом приступим к кирпичной кладке стен. Если не будет никаких катаклизмов, связанных с ограничительными мерами, то мы выйдем на опережение графика. Техника есть, люди и настрой тоже есть. Работаем без праздников и выходных, – доложил директор компании-подрядчика ООО «Ремстройсервис» Евгений Мильштейн. 

Намного менее оптимистичные прогнозы у детского сада-школы в посёлке Партизанский. В полуразрушенном здании детям находиться просто опасно.

– Как до такого состояния можно было довести здание?! А потом передать его детям?! А давайте вы сюда всей администрацией переедете? Договорились? Приведёте в порядок здание – переедете обратно. Вы написали мне всё – от балалаек и гармошек до черевичек для культуры. А такие важные объекты почему не внесли?! – задал вопрос главе Смидовичского района Ростислав Гольдштейн.

Позже глава региона рассказал, что принято решение привести здание в нормативное состояние. И только после этого туда смогут заехать дети.

– То, что сейчас там творится, – это безобразие! Стены в плесени, в грибке, проваленные полы. Но ведь это детский сад-школа! – ужаснулся Ростислав Гольдштейн.

Также во время рабочей поездки врио губернатора ЕАО побывал в пекарне Анны Татаевой в посёлке Смидович, где осмотрел производство и поблагодарил предпринимателя за то, что она поднимает производство в селе, даёт людям рабочие места и обеспечивает население жизненно важной продукцией, сообщает пресс-служба губернатора ЕАО.