Состояние инвестиционного климата ЕАО ухудшается третий год подряд

БИРОБИДЖАН, 1 мая, «Город на Бире» — 30 апреля прошел Четвертый открытый форум при прокуратуре ЕАО. В этот раз он был посвящен защите прав субъектов предпринимательской деятельности, включая инвесторов.

Исходя из доклада начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЕАО Дениса Болгова, по итогам прошлого года прокуратура выявила более 470 нарушений прав предпринимательства. Предприниматели стали чаще обращаться в органы прокуратуры за защитой своих прав – 124 обращения в 2018 году, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Этот факт можно комментировать двояко: или бизнес стал больше доверять надзорному органу и ищет у него защиты и справедливости, или предпринимателей стали все больше притеснять на территории ЕАО. Прокуратура считает, что растет уровень доверия – будем и мы так считать.

Региональная власть не справляется со своей обязанностью предоставления публичных услуг. Так из 246 государственных услуг лишь 66 предоставляется в электронной форме. Более того, в реестр госуслуг включили только 175 наименований. Прокуратура по данному факту внесла в адрес губернатора представление, которое удовлетворено, и уже принимаются какие-то меры по устранению нарушений.

В начале текущего года, при содействии комиссии Генеральной прокуратуры, прокуратурой области была проведена проверка прав инвесторов на территории ЕАО. Проверяли деятельность управления экономики, сельского хозяйства, ветеринарии, комитета по управлению государственным имуществом, региональных управлений, Росреестр, Службу судебных приставов, инспекцию труда, налоговиков, а также Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО». Комиссия установила, что состояние инвестклимата в регионе стабильно ухудшается. В соответствующем национальном рейтинге мы в 2018 году занимали 65 место, что на 15 пунктов ниже, чем годом ранее. А три года назад мы занимали 25 строчку рейтинга. Динамика, согласитесь, печальная.

По выводам прокуратуры, основные факторы, которые отрицательно сказываются на рейтинге, это несовершенство регионального законодательства; некачественное оказание публичных услуг; неэффективность работы организационных механизмов поддержки предпринимательства… Заключение комиссии: региональные власти ненадлежащим образом исполняют свои полномочия в данной сфере.

Не хочу отбирать хлеб у департамента пресс-службы правительства области и вставать грудью на защиту региональной власти, но практически в каждой озвученной недоработке Денис Болгов добавлял: «По причине отсутствия финансовых средств». Нам было велено держаться, и мы держимся.

Но местным властям все-таки надо относится к бизнесу несколько бережнее, а то в следующий раз на подобный форум просто некому будет приходить.

Олег Котов