Только три пляжа в ЕАО получили «добро» от МЧС

Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по ЕАО Роман Бойко

БИРОБИДЖАН, 21 июня, «Город на Бире» - Для купания граждан на территории области введено в эксплуатацию три пляжа: «Айс-пляж» в п. Приамурский и два пляжа в г. Биробиджане – зона в черте городского парка культуры и отдыха и «Логово Скорпиона». Эти места были проинспектированы сотрудниками МЧС России и специалистами Роспотребнадзора. Пляжи были признаны безопасными для купания, их прибрежная территория и донья очищены от мусора, вода взята на анализ.

Другие водные объекты признаны небезопасными для купания. Их дно не проверено специалистами, купаться в таких местах крайне опасно.

Сотрудниками МЧС России проведена работа в организации сплавов. При организации сплавов группой нужно обратиться в Главное управление МЧС России по ЕАО, сообщить путь следования, дату его начала и окончания. Участники сплавов на водоёмах должны иметь навыки действий в экстремальных ситуациях, уметь хорошо плавать и быть готовыми оказаться в холодной воде.

- Сплав по реке Бира представляет серьезную опасность для участников данных мероприятий по следующим причинам: низкая температура воды, быстрое течение до 5 км/ч, наличие заторов и водоворотов, предупреждает Роман Бойко. - Водные туристы должны обладать большим сплавным опытом, в том числе навыками спортивного сплава, иметь хорошую физическую подготовку и соответствующее снаряжение.

Перед проведением туристического похода группе необходимо обязательно зарегистрироваться в подразделениях МЧС (указать маршрут движения, дату выхода группы, количество участников). Руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами, иметь с собой карту маршрута и средство связи. Нельзя перегружать плавсредство. Люди в лодках обязательно должны быть одеты в спасжилеты. Нужно обследовать маршрут сплава, например, наземным способом. Необходимо знать какие риски существуют, где есть водовороты, отмели и какая скорость течения. При длительном сплаве необходимо останавливаться для отдыха.