Тот, кто не любит проигрывать

Сегодняшний гость рубрики «Овертайм» в дополнительных представлениях не нуждается. Мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО известен своим неравнодушием к спорту.

– Как давно спорт вошел в вашу жизнь?

– Когда я пошел в школу, в 1976 году, мы жили в Белоруссии, в военном городке Киселевичи около Бобруйска, где служил мой отец. Там было несколько спортивных залов. Причем два из них – просто огромных размеров, с футбольными полями внутри, баскетбольными и волейбольными площадками, тренажерными залами. То есть были созданы все условия для занятий спортом. К тому же мой отец был политработником – всю жизнь в гуще событий. Спортивные мероприятия и праздники организовывались его подразделением. А я был эдаким примером для личного состава – как нужно дружить со спортом.

– Каким видом спорта вы занимались?

– Серьезно – гандболом. В Белоруссии этот вид спорта был весьма развит. Минский СКА был чемпионом Советского Союза. Со мной занимался парень – Александр Тучкин, который впоследствии стал неоднократным победителем Олимпиады и чемпионатов мира. Мы играли в одной школьной команде. И когда приехал тренер минского СКА, он разговаривал с нашими родителями, убеждая отдать детей в спортивный интернат при гандбольной школе. Моих родителей он не убедил. В то время к спорту относились довольно настороженно, считая, что за огромными нагрузками последуют травмы и затем людское забвение. Примеров этому было предостаточно. Ещё я играл в баскетбол и настольный теннис. Старался участвовать во всех спортивных состязаниях, которые проходили у нас в школе. Потом отца перевили в город Кяхта. Это Бурятия, на границе с Монголией. Когда мы переезжали, я переживал. Оказалось, напрасно: к спорту там относились ещё серьезней, чем в Белоруссии. В ту пору я серьезно занимался уже баскетболом. Несмотря на то что мы были оторваны от большой земли, тренеры возили нас на различные соревнования, вкладывая в нас душу.

– Какой самый ценный совет вы получили от своего тренера?

– Я очень не люблю проигрывать, просто категорически. Но когда-то в детстве, потерпев болезненное поражение, дал в раздевалке волю чувствам. Тогда тренер сказал: «Поражение – это самый короткий путь к успеху». И сегодня я уверен: если человек анализирует своё поражение, ищет его причины, он сможет двигаться дальше. А вот если, как говорили у нас в институте, «сложил шасси», то шансов никаких.

– В студенческие годы на спорт хватало времени?

– В 1987 году я поступил в Иркутский политехнический институт. Это одно из базовых учебных заведений в Сибири. И к спорту там было отношение соответствующее. Я попал в сборную института по баскетболу.

– Вы хорошо известны как популяризатор хоккея с шайбой. Откуда интерес к этому виду спорта?

– В хоккей я играл с самого детства. Только в Белоруссии были проблемы со льдом, так что мы бегали с клюшками на площадках, где не было льда. Но уже в Кяхте я понял, что такое зима и настоящий лед. Позже в Биробиджане частенько играл с мужиками на «Дальсельмаше» в хоккей с мячом. А несколько лет назад подобралась команда энтузиастов хоккея с шайбой. Всё началось года четыре назад, когда фермер Каплун сделал в Валдгейме коробку. Потом мы выяснили, что в Облучье уже давно есть хоккейная команда. Так и закрутилось: появилась команда Валдгейма, потом – второго Биробиджана.

– Хоккей – контактный вид спорта. Соперники не стесняются применять силовые приемы против мэра Биробиджана?

– Я категорически не приемлю таких разделений. Думаю, на хоккейной площадке никто и не помнит, кем я работаю. Бывают, конечно, стычки. Но это всё мелочи. Это хоккей, мужской вид спорта.

– Говорят, лучший отдых – это смена деятельности. В вашем случае это утверждение тоже работает?

– Однозначно. Когда проходили выборы, я отказался от института доверенных лиц и лично встречался с избирателями. Была напряженная работа всю неделю и часто в выходные. В тот момент хоккей для меня был стимулятором. Практически каждую субботу со своей командой мы ездили в Хабаровск, где с 9 до 10 часов проходила игра. Выезжать из города приходилось в 6 утра, к обеду мы уже были дома. Этого хватало, чтобы психологически разгрузиться.

– Какие навыки хоккеиста помогают вам в работе?

– Во-первых, в хоккее надо быстро думать. Практика показывает, чем больше ты думаешь, тем красивее получается хоккей. Во-вторых, действовать надо решительно. Я никогда не поддерживал людей, которые боятся принимать решения. Я как руководитель всегда стараюсь действовать решительно и настойчиво. Так что взаимосвязь спорта и реальной жизни, вне всякого сомнения, есть.

– Кто ваш спортивный кумир?

– Мне очень нравится Яромир Ягр – человек, который тянет на себе всю команду. Внушает уважение Сергей Фёдоров. Это люди с особым почерком. Если смотреть хоккей с выключенным звуком и не обращать внимания на номера, их можно вычислить сразу, в любой игровой ситуации. Они настоящие мастера своего дела. Это не просто звезды – это трудяги, которые пашут, как волы.

– А за кого болеете?

– Пока учился в школе, болел за минское «Динамо». Ездил из Бобруйска в Минск на матчи регулярного чемпионата по футболу, смотрел матчи Кубка УЕФА. Я даже сейчас с ходу могу вспомнить с десяток фанатских кричалок. С удовольствием смотрю биатлон и, понятное дело, хоккей. Раньше выезжал в Хабаровск на игры «Амура», сейчас сложнее найти на это время. В КХЛ болею за омский «Авангард», который, к сожалению, в этом году вылетел из плей-офф.

– Вы и своим детям привили любовь к спорту?

– Старший сын Егор с пяти лет пошел в секцию киокушинкай, к одиннадцатому классу дошел до коричневого пояса. Помимо этого катался на коньках, играл в футбол. Сейчас он учится в Дальневосточном юридическом институте и продолжает заниматься спортом. Младший Гена, которому сейчас 10 лет, занимается большим теннисом. Недавно вернулся с дальневосточных соревнований. Стараюсь хоть изредка заглядывать к нему на тренировки. Вижу прогресс: он становится неудобным соперником для тех, чей уровень до сих пор считался значительно выше, чем его.

– Как, на ваш взгляд, можно привлечь детей к спорту, когда вокруг масса соблазнов: Интернет, социальные сети, компьютерные «стрелялки»?

– Я уверен, что в первую очередь нужно создать условия для занятий спортом. Если мы построим зал, где будет крытый лед, найдутся сотни желающих заниматься хоккеем с шайбой. В том же Хабаровске искусственный лед расписан по минутам, там много детских хоккейных секций. Экипировка хоккеиста не дешёвая, но, думаю, мы будем готовы помочь родителям приобрести форму. Хорошо, что многие сейчас понимают: спортивные занятия детям просто необходимы.

– Чем в этом могут помочь жители нашего города?

– Универсальный рецепт не напишешь. Я пришел на должность мэра, чтобы город Биробиджан стал лучше, комфортнее и интересней. Трагедия в том, что сегодня молодежь собирает чемоданы и уезжает отсюда. Нужно остановить этот отток. Я глубоко убежден, что тут живут лучшие люди на Дальнем Востоке. Хочется, чтобы та работа, которую мы сейчас проводим, захватила всех. Например, у нас сегодня катастрофическая ситуация с мусором. Мы его убираем, но многое зависит от людей, здесь живущих. Мы будем звать людей на субботники, чтобы они после этого стали уважительно относиться к труду людей, благоустраивающих город. Мы тратим на уборку деньги из городского бюджета. А их можно было бы пустить на строительство тех же спортивных дворовых площадок. Хочется, чтобы горожане занимали не потребительскую, а активную жизненную позицию. Тогда мы будем просто обречены на успех.

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ


Из интервью главы мэрии Биробиджана Андрея ПАРХОМЕНКО газете «Ди Вох»
(не вошедшее в печать).

– Чтобы в нашем городе начал всерьез развиваться хоккей с шайбой, нужна площадка с искусственным льдом, где можно было бы тренироваться круглый год. Она у нас появится?

– На сегодняшний день губернатором и мной в организационном плане проведена достаточно большая работа. Мы нашли возможность выйти на Москву. Губернатор неоднократно встречался с министром спорта. Мы попали в проект партии «Единая Россия». Результатом всего этого явился тот факт, что в бюджете этого года заложено пять миллионов рублей на проектирование. Уже состоялся аукцион, который выиграла московская фирма. Сейчас проходят рабочие встречи. Главное – до середины октября получить проект с пройденной экспертизой. Если всё будет хорошо, то уже в следующем году начнется стройка. Крайний срок – 2013 год.

– Где будет строиться эта площадка?

– Рядом со стадионом «Дальсельмаш».

– У нас в области есть прецеденты, когда главы администраций в «добровольно-принудительном» порядке привлекают своих подчиненных к занятиям спортом. Возможно ли нечто подобное в биробиджанской мэрии?

– Сегодня в администрации города Биробиджана очень многие люди занимаются спортом. Цели организовать спортивную жизнь мэрии я ещё пока не ставил. Но главы администраций, сделавшие это, на верном пути. У меня есть собственный пример. Когда я пришел на работу в городской отдел милиции, я много времени уделил организации спортивной жизни горотдела. Спорт «цементирует» коллектив, вырабатывает лучшие коллективные качества, которые помогают потом в повседневной работе.

– Не за горами новый футбольный сезон, а состояние муниципального стадиона «Дружба» не выдерживает никакой критики...

– Всё упирается, как всегда, в деньги. Но мы начали решать проблему реконструкции стадиона «Дружба». Губернатор Александр Винников встречался с министром спорта Виталием Мутко. Городу и области нужен современный стадион. У нас лежит проект, который был сделан более пяти лет назад. Сегодня он никому не нужен: изменились нормы и правила, его невозможно переделать. Нужно делать новый, и такое решение уже принято. Сейчас мы уточняем бюджет, будем объявлять аукцион на реконструкцию стадиона. К сентябрю мы должны получить проект с пройденной государственной экспертизой. Тогда мы сможем получить федеральные деньги. Мы договорились о финансировании 95 на 5, где большая часть – федеральные деньги. С нормальным стадионом у ФК «Биробиджан» появятся нормальные условия для тренировок. Сегодня команда тренируется в экстремальных условиях. Поэтому мы форсированно работаем над подготовкой всех документов.

– В преддверии зимы в городе появились несколько хоккейных коробок. Возможно ли появление площадок и для других игровых видов спорта?

– Вскоре на стадионе ЦДТ появится ещё одна площадка с искусственным газоном. В перспективе на улице Осенней установим детский спортивный комплекс с баскетбольной и волейбольной площадками. На Бумагина уже есть такая площадка. Летом детишки могут там заниматься спортом. В рамках программы «Биробиджанский дворик» появятся и другие площадки. Например, будет реконструирована площадка в районе зала бокса. На Димитрова и на Сопке также появятся такие площадки. На сегодня с помощью биробиджанских предпринимателей мы собрали один миллион рублей. Всего для реализации проекта требуется два с половиной миллиона. Надеюсь, предприниматели и дальше будут оказывать помощь в его реализации.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1