Уникальное производство оловянного концентрата посетил врио губернатора ЕАО

0170

БИРОБИДЖАН, 15 июня, «Город на Бире» — Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО с рабочим визитом побывал на предприятии ООО «Ресурсы Малого Хингана», ознакомился с процессом выпуска оловянного концентрата и пообщался с коллективом, сообщает правительство ЕАО.

0169

ООО «Ресурсы Малого Хингана» – одно из двух предприятий в России, добывающих олово, и единственное предприятие в мире, где реализовали  опыт разработки техногенного месторождения. Производство, расположенное на въезде в поселок Хинганск, стало своеобразным преемником советского комбината «ХинганОлово».

0166

«Это предприятие в силу разных причин прекратило свое существование в годы перестройки. Здесь осталось очень большое количество техногенных отходов, так называемое «хвостохранилище». Сейчас появились технологии, которые позволяют эти отходы перерабатывать. Что в свою очередь позволило нам трудоустроить порядка 150 человек – это жители поселка Хинганск и города Облучья», –  рассказал генеральный директор ООО «Ресурсы Малого Хингана» Максим Мещеряков.

Предприятие отработало год. Из-за режима ограничительных мероприятий его производственная деятельность сейчас приостановлена. С соблюдением всех санитарно-эпидемических норм збесь работают над совершенствованием технологического процесса. Новое оборудование закуплено и находится в стадии монтажа.

0167

Главный инженер ООО «Ресурсы Малого Хингана» Александр Выползов уверен, что новые технологии дают двойную заинтересованность в работе:

«Я уже одиннадцатый год на Дальнем Востоке. Участвовал в строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа, после был приглашен на это предприятие. Интересный проект, техногенное месторождение, рекультивация восстановленных земель. Кроме того, мы не только дали новую жизнь предприятию, но и дали надежду на развитие посёлка жителям Хинганска».

0164

У руководства предприятия большие планы. По расчетам, разработка «хвостов» займет шесть лет. Затем здесь хотят перейти на руду близлежащих месторождений.

«У нас есть две лицензии на коренные месторождения – Центральное и Березовое. В случае успеха работы данной технологической цепи мы планируем развитие и создание большого оловянного кластера здесь, в Хинганске», – уточнил Максим Мещеряков.

0165

Ростислав Гольдштейн увиденым доволен. Успехи нового предприятия, по его мнению, вполне закономерны и своевременны

«ЕАО – это богатая, перспективная территория. И кластеры горнорудной промышленности – та отрасль, на которую необходимо делать ставку. Предприятие «Ресурсы Малого Хингана» – одно из знаковых. Его сегодняшние задачи относительно переработки «хвостов», доставшихся ему от предшественника, – наглядная демонстрация актуальных процессов в индустриализации Дальнего Востока в целом и автономии в частности. Современые технологии добычи и переработки природных ресурсов позволяют нам ускоренно развиваться. У нас есть возможность строить новое, не разрушая для этого старое», — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.