В биробиджанском детском саду № 3 прошла музыкальная гостиная

Её почётным гостем стал Наум Ливант

БИРОБИДЖАН, 12 ноября, «Город на Бире» – Устраивать музыкальные гостиные в детском саду № 3 уже традиция. Появилась она вместе с новым музыкальным руководителем Любовью Лейкиной. Обычно на таких вечерах помимо ребят присутствуют только их родители. Однако, педагог по музыке, проработав два года, должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности. Поэтому четвёртая по счёту музыкальная гостиная стала ещё и экзаменом для Любови Сергеевны.

В роли экзаменаторов выступили музыкальные руководители из других детских садов во главе с Эммой Орешкиной, руководителем методического объединения музыкальных руководителей детских садов Биробиджана. Темой для своей гостиной Любовь Лейкина выбрала историю Биробиджана и еврейские традиции. Малыши спели несколько песен сочинения Наума Ливанта – вместе с автором. Потом танцевали еврейские танцы, беседовали с почётным гостем, задавали ему вопросы. Затем экзаменуемая представила ребятам небольшую экспозицию, которая состояла из атрибутов для проведения еврейских праздников и не только.

– Тема, которую выбрала Любовь Сергеевна, довольно сложная. С русским фольклором проще, ведь на эту тему есть столько песен, стихов, сказок!.. А вот с еврейской посложнее, особенно если мы говорим о Биробиджане, – объясняет Эмма Орешкина. – Очень сложно найти, особенно детские песни и стихи о нашем городе, но Любовь Сергеевна справилась.

Каждый из ребят рассказал, кем бы он хотел стать, когда вырастет. В компании оказалось очень много будущих полицейских, пожарных, врачей... А один мальчик рассмешил всех присутствующих, заявив, что хочет быть ковбоем!

– Музыкальная гостиная – это моя идея. Я на различных праздниках исполняю песни местных авторов – вот и решила, что нужно восполнить пробел в знаниях детей о родном городе и еврейской культуре, – говорит Любовь ЛЕЙКИНА. – Через музыку дети легче запоминают то, что им говоришь. Кстати, после моих гостиных многие родители записали своих детей в музыкальную школу.

В финале встречи малыши пожелали Биробиджану быть чистым, красивым, уютным, солнечным... По-доброму и по-детски непосредственно.

Ольга ШМИДТ