Программа развития сети автомобильных дорог на территории ЕАО выполняется

Однако средства, выделяемые на эти цели, недостаточны и ежегодно сокращаются, признал начальник отраслевого управления правительства ЕАО Виктор ГАШЕНЁВ

БИРОБИДЖАН, 12 ноября. «Город на Бире» – Более полумиллиарда рублей освоят в 2014 году дорожники, работающие на территории ЕАО. Это практически в три раза меньше, чем в прошлом году. Начальник областного управления автомобильных дорог и транспорта Виктор Гашенёв объяснил такой резкий перепад тем, что в прошлом году были выделены значительные средства из федерального бюджета на устранение последствий наводнения. На текущий год государственная субсидия на строительство и ремонт автодорог не достигнет и ста миллионов рублей, остальные расходы будут покрыты из средств бюджета автономии, а они весьма скромны. Примерно такой же расклад сохранится и в будущем году, общая сумма даже немного уменьшится.

В этих условиях, отметил чиновник, приходится чётко планировать строительные и ремонтные дорожные работы, отдавая предпочтение наиболее неотложным объектам и откладывая на неопределённое будущее терпящие ожидания.

Приоритетными объектами являются реконструируемые трассы, ведущие к международным пограничным пунктам, расположенным в Нижнеленинском, Амурзете и Пашково. Работы на них ведутся не первый год и будут продолжены. В числе первоочередных была и дорога к посёлку Кульдур, где расположены курортные учреждения. В минувшем году провели реставрацию подъезда к посёлку протяжённостью более шести километров. Были отремонтированы участки некоторых дорог муниципального значения.

Журналисты назвали несколько конкретных адресов, где, по их мнению, дороги требуют ремонта. Виктор Гашенёв подробно ответил на все вопросы. В частности, проинформировал, что сейчас ведётся ремонт повреждённых участков федеральной трассы «Чита-Хабаровск» в районе посёлка Теплоозёрска. Запланирована реконструкция чрезвычайно изношенного пятикилометрового участка дороги «Биробиджан – Ленинское» между Бирофельдом и Опытным Полем. Что касается дороги на дачный массив «Щукинка», то вопрос пока так и не решён. Ремонт должны профинансировать мэрия Биробиджана и администрация Биробиджанского района, но у них таких средств нет.

– Есть предложения перевести эту дорогу в областную собственность, – сказал главный дорожник области, – однако вопрос пока не решён. Да это и не выход при таком урезанном финансировании. Все проблемы местных дорог таким способом не решить.

В заключение Виктор Гашенёв выразил надежду, что в конечном итоге плановая сумма на следующий год всё-таки будет больше. Сейчас она рассчитана по самому минимуму.

Максим ПЕТРОВ