Учения по защите населённого пункта от пала прошли в селе Валдгейм ЕАО

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» – По легенде учений, из-за беспечного обращения с огнём неустановленного лица в лесном массиве, прилегающем к селу Валдгейм возник пожар. Из-за сильного ветра пламя усиливалось и приближалось к населённому пункту, о чём поступило сообщение от очевидцев.

Прибывшие специалисты лесоохраны и пожарные ликвидировали возгорание, не дав ему возможности перекинуться на жилой массив села.

- Прошли учения по защите населённого пункта от лесного пожара. В мероприятии приняли участие пожарно-спасательные подразделения и лесные пожарные формирования в целях отработки слаженности действий в подобной ситуации.

Главной целью учений является проверка готовности сил и средств ликвидации чрезвычайной ситуации, - рассказал заместитель начальника отдела организации и тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по ЕАО Евгений Михайлов. - Место для отработки действий выбрано не случайно - на окраине села травяной сухостой почти вплотную прилегает к участкам с жилыми домами.

Местные жители рассказывают, что в период палов, пожарные регулярно прибывают по вызову к окраинам Валдгейма.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО напоминает, что именно человек является причиной лесных пожаров, являющихся не только проблемой экологического характера, но и уничтожающих жильё и жизни людей.

- Законодательно запрещено осуществлять сжигание сухой травы и мусора. Это является нарушением требования пожарной безопасности и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима - влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей, - рассказала Ольга Минчакова.

Ольга Викторовна отметила, что существуют и отягощающие обстоятельства, по которым предусмотрены другие меры наказания.

Варвара Мурашкина