Вечер – с пользой и удовольствием: местный университет устроил праздник для биробиджанцев

Больше фотографий

БИРОБИДЖАН, 19 июня, «Город на Бире» – Вечером субботы жителей и гостей города на протяжении четырёх часов принимали девять уникальных площадок, расположившихся на набережной и площади Ленина. Параллельно работала концертная зона с музыкально-развлекательной программой.

Мероприятие проходило в рамках арт-проекта «Вечерний Биробиджан», хотя изначально планировалось в качестве самостоятельного и было внесено в университетские планы ещё в сентябре прошлого года. В организации и проведении мероприятия были задействованы свыше ста студентов и несколько десятков педагогов.

– Несмотря на объёмную программу, университет почти не понёс финансовых затрат, – говорит Олеся Смачная, начальник управления внеучебной работы и социальной поддержки студентов. – У нас очень большая материально-техническая база, так что всё необходимое для проведения данного мероприятия у нас есть. Плюс у нас есть студенты, которые умеют рисовать, создавать макеты – всё своими руками.

Один из таких студентов – скрипач Артём Тендитный. Когда он выступил, корреспондент «Города на Бире» спросил его, зачем он тратит своё личное время на общественное мероприятие.

– А почему я должен свой выходной, да ещё летом, проводить дома? Я должен где-то отдыхать, веселиться. К тому же для меня это опыт сольного выступления, так как обычно я выступаю в ансамбле. Какие ощущения от выступления? Люди очень активно реагируют, прямо заряжают энергией, эмоциями. После такого, конечно, хочется выступать.

Заведующую кафедрой Елену Абдуразакову можно было встретить на площадке кафедры изобразительного искусства и дизайна среди мастер-классов по лепке из кинетического песка, бумагопластике и рисованию на зонтах.

– Наша творческая площадка направлена на профориентационную деятельность. На примере направления подготовки «Дизайн», вы можете увидеть, что умеют дизайнеры: они могут заниматься и скульптурой, и пластическим моделированием, и живописью, и графикой, и различными видами декоративно-прикладного искусства. Это и реклама, и праздник для города. Например, сегодня дети получили возможность порисовать не просто, как дома, на листочках, а в необычных, креативных техниках. Они все сегодня удивлялись, что можно рисовать на зонтиках. У них необыкновенная радость, потому что дома это запретные предметы.

Олег Черновых пришёл на праздник со своей семьёй.

– Правильно, что такое организовывают. Поддерживаю. Есть и спортивные площадки, и для детей, то есть для всех возрастов. У нас в этом году сын восьмой класс закончил – будем в ПГУ отдавать, пока в лицей.

На площадке «Литературная беседка» прогуливались юные красавицы в сопровождении не менее обворожительных преподавателей. Чудную картину органично дополнял «сам Пушкин» – с бакенбардами и во фраке.

Для проведения литературной части мероприятия университет специально пригласил поэтов нашего города. Их творчество не могло не оценить старшее поколение.

– Мне нравится, а детишкам особенно, всё хорошо организовано. Внуку больше всего «Рыбалка» понравилась, а мне – литературная площадка, – поделилась пенсионерка Наталья Тимирова.

Стоит признать, что организаторы мероприятия подарили горожанам прекрасный вечер, который им надолго запомнится. Ну а для тех, кто по какой-либо причине не попал на сей праздник жизни, подготовилен фоторепортаж с места событий.

Андрей Казаков,

студент ПГУ им. Шолом-Алейхема