Вы нам не подходите: почему российские работодатели отказывают предпенсионерам

Пенсионер на работе

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работодателей на тему трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста, чтобы выяснить основные причины отказа кандидатам старшего возраста. В опросе приняли участие более 11 тысяч человек по всей России.

По результатам опроса, отказ в трудоустройстве из-за возраста оказался на 7-м месте среди наиболее частых причин отказа кандидатам. В тройке лидеров среди популярных причин отказа при трудоустройстве оказались: стаж по необходимой должности/специальности (недостаточный или не подходящий), уровень заработной платы, график работы и личные качества кандидата.

Среди ответов работодателей, которым приходилось отказывать кандидатам в возрасте от 50 лет (а таких по результатам опроса около 41%), наиболее частыми причинами отказа кандидату были: стереотипность мышления, отсутствие психологической гибкости и быстрой адаптации к изменениям, недостаточные компетенции в сфере новых технологий и опасения, что кандидат не впишется в корпоративную культуру.

Однако работодатели, которые трудоустраивают людей предпенсионного и пенсионного возраста (таких оказалось 38%), отмечают, что основными достоинствами таких специалистов являются нацеленность на долгосрочное сотрудничество, наличие багажа знаний и опыта, а также широкий круг профессиональных связей и контактов.

В основном сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста трудятся на рядовых позициях, однако немалая их доля занимает и руководящие посты (руководство подразделений и главы компаний - 42%). Работники пенсионного возраста чаще всего выполняют административно-обслуживающие функции, задействованы в сфере производства или бухгалтерии.

Что касается заработной платы специалистов старшего возраста, то 70% случаях доходы таких специалистов не отличаются от зарплат других сотрудников в компании. Так же по результатам опроса было выявлено, что некоторых компаниях (21%) сотрудники пенсионного возраста получают более высокие оклады, чем сотрудники других возрастных групп, вероятно это связано с тем, что в таких компаниях возрастные сотрудники занимают высокие посты. Однако есть и такие компании, где сотрудники "в возрасте" получают меньше других специалистов.