Завершено расследование уголовных дел об убийстве и покушении на убийство в Облученском районе ЕАО

БИРОБИДЖАН, 8 июня, «Город на Бире» — Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего, ранее не судимого жителя города Облучье. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществленияэтой угрозы).

По версии следствия, 10 апреля 2016 года, в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице Пролетарской в городе Облучье,  обвиняемый встретил своего знакомого. На почве внезапно возникших неприязненных отношений к последнему, без какого-либо повода, он достал из кармана нож, который хранил при себе и стал наносить им удары потерпевшему. Злоумышленник успел нанести в грудь и живот знакомого не менее шести ударов. Только благодаря случайным свидетелям, его действия были пресечены. Пострадавшему оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь. Действиями обвиняемого ему причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения, в настоящее время его жизни ничего не угрожает. Далее, обвиняемый, продолжая держать в руке нож и демонстрировать его, высказал угрозу убийством одному из случайных свидетелей, сопровождая их имитацией ударов и погоней за свидетелем, который оказал активное сопротивление нападавшему. По ходатайству следователя мужчине, на период следствия, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

***

Следователем следственного отдела по Облученскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего, ранее неоднократно судимого жителя посёлка Теплоозёрск Облученского района области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

По версии следствия, потерпевший и обвиняемый были знакомы более десяти лет. При этом обвиняемый испытывал личную неприязнь к потерпевшему из–за того, что последний неуважительно относился к окружающим и вёл аморальный образ жизни, постоянно жаловался на состояние здоровья, но злоупотреблял спиртным, не имел постоянного места жительства. Накануне произошедшего обвиняемый приютил потерпевшего у себя дома. 14 апреля текущего года обвиняемый в компании постояльца и ещё одного знакомого распивали спиртное, зная о том, что потерпевший страдает заболеванием печени, он ударил последнего по телу. Через некоторое время потерпевший скончался на месте происшествия. Согласно заключению эксперта непосредственной причиной смерти последнего явились тупая травма живота и множественные разрывы печени, которые состоят в прямой причинно-следственной связи с одним ударом нанесённым обвиняемым локтем в живот.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

По информации пресс-службы СУ СК РФ по ЕАО