ПОЛОСА 8

Круглый праздник

При желании Новый год можно отмечать чуть ли не каждый месяц

В большинстве стран мира Новый год приходит 1 января. Правда, в христианских странах он следует за более широко отмечаемым Рождеством и даже не всегда является выходным днём. Мы уже привыкли отмечать китайский Новый год: в 2015-м он выпадает на 19 февраля. Впрочем, как и во Вьетнаме. 24 февраля, 10 и 26 марта, 13 и 14 апреля празднуют Новый год разные штаты Индии. В ночь с 21 на 22 марта мусульмане, живущие по персидскому календарю, встречают Навруз (Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан, Таджикистан). В период с 12 по 17 апреля Новый год празднуют в Бирме. 13 апреля – Сонгкран – тайский Новый год. 14 апреля Новый год приходит на территорию Лаоса и Бангладеш. Летом не хватает праздников? 16 июля отметьте Новый год с мексиканскими племенами майя. В сентябре приходит знакомый нам Рош ха-Шана – еврейский Новый год, а там недалеко и эфиопский (11 сентября). Жалеете, что 7 окября не красный день календаря? Новый год в Гамбии и Индонезии вам в помощь! В ночь с 31 октября на 1 ноября – Самайн – Новый год у кельтских народов. И когда мы только задумывались о подарках, а магазины планировали или уже устраивали новогодние и рождественские распродажи, на Гавайских островах, в Океании и Йемене 18 ноября один год сменился другим.

Как бы ни был богат новогодний стол, какой бы ингредиент ни добавлялся в винегрет, селёдку под шубой, каждый год хочется чего-нибудь новенького. Тут и у соседей по планете подсмотреть не грех. Думаете, австрийский рыбный салат, например, очень сложен? Всего-то банка рыбных консервов в масле, 100 граммов сыра, столько же сливочного масла, майонез по вкусу, зеленый лук и 6 яиц – всё это соответственно размять, мелко нарезать или натереть на тёрке. И выкладывать слоями.

Губернаторская ёлка состоялась 7 января в Центре детского творчества

Это традиционный праздник для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в детских домах, и детей, которые находятся под опекой и проживают в замещающих семьях

ПОЛОСА 10

И где я вчера был?

Как правильно провести «ночь» с 31-го на 12-е

В ноябре депутаты Госдумы от ЛДПР выступили с очередной законодательной инициативой. Они предложили вслед за сигаретами убрать с прилавков и алкогольную продукцию. По их мнению, человек, пришедший в магазин за хлебом, если видит на полках спиртное, просто не может удержаться, чтоб не взять бутылку. А тут, мол, с глаз долой – из сердца вон! Занятно, что первым нахмурил брови главный нарколог страны Евгений Брюн. Он заявил, что от подобного новаторства меньше пить наши люди уж точно не станут. Будет куда лучше наконец-то научить россиян пить культурно и закусывать правильно. Но праздники уже на носу, а со своим мастер-классом Евгений Брюн что-то запаздывает. Так что надо срочно самообразовываться самим. Разговор я предлагаю без галстуков, и без фамилий (чай, люди не ордена получали), но истории, уверяю, самые настоящие!

 

В лесу родилась

О невесёлой судьбе ёлочки

Это гимн России, может, кто и не знает, а уж праздничную песенку про ёлку знают все. Не один десяток лет поют её детишки в городах и сёлах необъятной нашей Родины. Скакал вокруг ёлочки зайка, волк пробегал, только всё до поры до времени, пока не явился мужичок с топором. Потом покойницу обрядили в игрушки и стала она центром детского праздника. Не такая уж, по сути, радостная песенка.

ПОЛОСА 7

По льду, под музыку, по кругу

Катание на коньках: удовольствие недорогое, но труднодоступное

Той тропинки, по которой мы с ровесниками ходили через Биру на стадион «Строитель», уже нет. И не то чтобы протоптать её некому, ходить нынче некуда. Стадион на ремонте, а сверкающий в свете вечерних прожекторов лёд и катание по кругу под за-мечательную музыку остались в далёком прошлом.

КОНЬКИ нашим родителям были по карману, да только большинству они были без надобности. В 70-е прокат коньков стоил двадцать копеек, ещё столько же при необходимости нужно было отдать заточнику – вот и все расходы за великое удовольствие. Сколько лет ходил на каток, ни разу не видел ни скорой помощи, ни милиции. В них просто необходимости не было. Покойный ныне участковый Заречья и Второго Биробиджана Николай Рожков был человеком спортивным, сам хорошо стоял на коньках и по вечерам часто был на льду. При нём безобразничать никто не рисковал. Кто-то на стадионе только учился кататься на коньках, а кто-то, как мой младший брат Мишка, крутил пируэты, почти как настоящий фигурист, потому что ходил в секцию фигурного катания. А ещё (только по выходным, правда) здесь работал буфет с горячими пирожками.

Но пирожки пирожками, а ребятам с нашего двора хотелось большего, в хоккей, например, поиграть. Для этих целей каток заливался прямо во дворе. Нижний слой – нечистотами. Водитель автомобиля с бочкой, откачав содержимое из колодца, рад был опорожнить резервуар тут же во дворе. Запах никого не смущал. Какой запах на морозе?! Поверх каток заливался водой из пожарных шлангов.

ДЕТСКИЕ хоккейные команды были не только в нашем дворе на углу Шолом-Алейхема и Театрального. Зато наш держал ледовую марку дольше других. Это всё благодаря Ивану ФИЛИПКИНУ. Окончив школу, он на несколько лет уехал из Биробиджана, а после вернулся. Вернулся и снова построил во дворе хоккейную коробку, где сам же ставил на коньки своего старшего сына Егора.

ПОЛОСА 9

Флаги из бумаги

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал сделать новогоднее украшение своими руками. Мой одноклассник, помнится, целые гирлянды из цветной бумаги мастерил – с какими-то выпуклыми и вогнутыми штуковинами. В моём детстве фабрика игрушек была одна на всех. Оттого ёлки в домах были украшены практически одинаково. А так хотелось разнообразия...

В школе мы делали картонные ёлочки, резали флажки, снежинки, складывали длинные цепочки из бумажных колец. Игрушки получались корявыми, испачканными где канцелярским клеем, а где и слезами разочарования. Современные самоделки вызывают только восхищение. Каждая – эксклюзив. Вот, например, снеговички, сделанные из обычных детских носков. Ребята сшили их под руководством Вероники ТЕРНОВОЙ – в её творческой мастерской на Пионерской, 35, весь ноябрь и декабрь шли занятия, посвященные новогодним игрушкам и украшениям.

– Наши работы висят на входе в молодежный центр. Такую игрушку можно сделать ну максимум за десять минут. Для изготовления нужны маркеры, синтепон, пуговки, какой-нибудь вязаный материал для кофточки или шарфика. И белые носки. Только чистые! – говорит Лена ПУРГИНА. – Что ещё рассказать о самодельных игрушках? Моя младшая сестра мишурой из ниток украсила ёлку.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1