ПОЛОСА 6

Для кого труд – радость, для того жизнь – счастье

Эту житейскую мудрость осознала на своём опыте семья Черкесовых

В начале декабря нескольким владельцам личных подсобных хозяйств были вручены грамоты Министерства сельского хозяйства РФ. Такой высокой наградой была отмечена и семья Черкесовых из Биробиджана.

ДО ШВЕЙНОГО ПОСЁЛКА из центра города можно довольно быстро дойти пешком. На машине, бывает, дольше приходится добираться: закроют шлагбаум на западном переезде – и неведомо сколько простоишь. Тем не менее жители благоустроенных микрорайонов, расположенных от центра гораздо дальше, считают Швейный отдалённой окраиной. Может, потому, что жизненный уклад в этом посёлке совсем не городской. Частные дома расположились небольшой деревенькой. Четыре улицы с соответствующими названиями: Совхозная, Пищевая, Славянская и почему-то Суворова – пересечены одной, громко именуемой Центральной.

Двор Черкесовых с улицы ничем не выделяется. Но за обычным забором расположилась целая ферма, причём многоотраслевая. В добротном сарае, примыкающем к стене дома, разлеглись семь огромных свиноматок, каждая в отдельном чистом загоне. Возле двух из них уже мирно посапывает потомство, остальные пять скоро тоже опоросятся. Здесь же из отдельного загончика тянутся к вам любопытными мордочками два недавно народившихся телёнка. Другой просторный сарай отведён пяти коровам. Их уже подоили, напоили, и сейчас они неторопливо, но безостановочно жуют разложенное в кормушках сено. Число рогатых кормилиц скоро удвоится – готовятся стать матерями ещё пять их дочек. Бычки и тёлочки постарше и помоложе расположились в других помещениях. Ещё два-три месяца назад в этом хозяйстве содержалось 33 головы КРС. Осенью часть бычков отправили на бойню, но и сейчас стадо крупного рогатого скота внушительное – 23 головы! А ещё примерно 60 кроликов. С весны до осени держали стаю бройлеров, а яиц от кур-несушек и сейчас хватает не только себе, но и на продажу. Чтобы разместить всю живность, своих помещений уже не хватает, и потому взяли в аренду пустующий сарай у соседа.

ПОЛОСА 3

Из войны на праздник

Бабушкины пироги – символ любви и заботы. Они пахнут теплом домашнего очага, где бы ни был твой дом – в Донецке, Луганске или Биробиджане. Видимо, поэтому именно так – «Бабушкины пироги» – назвали свою предновогоднюю акцию биробиджанские представители Российского союза пенсионеров и Партии пенсионеров России.

– Цель акции, – сообщила председатель регионального отделения партии пенсионеров Татьяна БЕЛУГИНА, – неформально проявить свою заботу о детях, не по своей вине ставших беженцами из Украины. В Еврейской автономной области их сорок шесть, в Биробиджане – двадцать.

30 декабря эти дети стали участниками праздничного утренника, проведенного в рамках акции. Естественно, тряхнуть стариной и нарядиться в Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных героев пенсионеры смогли бы и сами. Но делать этого не пришлось. Акцию с удовольствием поддержали городской отдел образования, учителя и учащиеся школы № 23, областной Центр психологической помощи семье и молодежи. Центр безвозмездно предоставил по-новогоднему убранный зал, а школа – замечательную сказочную программу. Серому Волку и Бабе-яге так и не удалось одурачить детишек и родителей! А всё потому, что вовремя вмешался Дед Мороз – по инициативе настоящего Новогоднего детективного агентства! Музыка и танцы, хоровод вокруг новогодней ёлки и, конечно же, подарки – первые подарки детям, которые впервые оказались на гостеприимной российской земле. И пусть родители некоторых гостей праздника мечтают поскорее вернуться на родину, зимний Биробиджан этим малышам может запомниться только добрым теплом.

ПОЛОСА 5

Творение архитектора Трахтенберга

Зданию биробиджанской мэрии 80 лет

Горсовет построили в 1934 году по проекту известного советского архитектора Наума Ефимовича Трахтенберга. Ему тогда было всего 24 года. Источники, публикующие биографию архитектора, нигде не упоминают о том, что Наум Ефимович хоть на один день посетил Биробиджан и увидел творение рук своих. А жаль, оно по сей день сохранило прежнее величие и достоинство. Здание, что на улице Ленина, было построено для партийных и советских органов власти Еврейской автономной области и являлось частью архитектурного ансамбля с элементами стиля баухауз. По первоначальному проекту, здания должны были образовывать шестигранную площадь – как намёк на Звезду Давида. Сейчас даже представить трудно, сколько всего произошло здесь за 80 лет: торжества и награждения, скандалы, инфаркты, обыски...

ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО, как я впервые узнал, какие люди работают в здании, которое сейчас занимает мэрия нашего города, так я вам расскажу. Это было так давно, что память моя сохранила только размытый рисунок детства. Я жил на Шолом-Алейхема, 25, а напротив, в 26-м доме, тогда именуемом «Домом одежды» и лишь через много лет – «Товарами для мужчин», жила семейка, фамилия которой если и не наводила страх и ужас, то заставляла съёжиться почти любого, кто её слышал. Горе нашей улицы, слёзы второй школы и, если хотите, предмет пристального внимания милиции и других правоохранительных органов. Иногда представители этого семейства лупили меня и забирали деньги, которые мама давала на завтраки. Иногда мы мирно соседствовали, я даже как-то бывал у них дома. Так вот, однажды осенью я шел в школу обычной своей дорогой и увидел Вовку, одного из представителей упомянутого мною семейства. Вовка вдруг наклонился и чуть ли не ладонями стал собирать с асфальта мусор.

ПОЛОСА 4

К столетию!

«Деревяшку» на Калинина, 43, обещают отремонтировать в... 2037 году

«Когда жильцы дома по улице Калинина, 43, получат квартиры по программе “Ветхое жильё”?» – такая нехитрая эсэмэска пришла на наш редакционный телефон. Улица Калинина – одна из самых старых в областном центре, почти сплошь – деревянные двухэтажки. Некоторые уже снесли, жители остальных тоже надеются на скорую перемену места жительства. Дом № 43 выглядит вполне опрятно: нет заколоченных окон, двери подъездов пусть и небезупречны, но с пружинами, сами лестничные площадки довольно аккуратные.

Безучастным брод заказан

О мостах – разрушенных и восстановленных

В марте уходящего года неизвестные, но страшно деятельные сограждане преподнесли жителям Железнодорожного поселка неприятный сюрприз: разломали мост через Икуру, что по Тунгусской улице. Форсировать речку какое-то время можно было и по льду. Но как только установились тёплые дни – беда! Мостик безнадёжно покорёжило. Тогда первый зам. мэра Сергей СОЛТУС, комментируя «Ди Вох» происшествие, сказал, что восстановление этого порушенного моста (как, впрочем, и остальных) ляжет на городской бюджет немалыми расходами, причём совершено незапланированными...

Joomla SEF URLs by Artio
 
1