Круглый стол, на котором обсудили перспективы улучшения состояния городских автодорог, состоялся в Биробиджане

Организатором выступила общественная организация «Союз молодежи ЕАО», а участниками стали автолюбители областной столицы, представители мэрии и областного правительства

ПОЛОСА 33

Олимпиада не только для олимпийцев

Тренировка боксёров

Биробиджанский зал бокса готовится отметить своё 25-летие. За это время отделение бокса городской детско-юношеской спортивной школы воспитало десять мастеров спорта России и более пятидесяти КМС. На текущий момент двое воспитанников биробиджанской школы бокса — Виктория Искандарова и Дмитрий Нестеров — входят в состав сборной России. Благодаря этим успехам бокс в автономии признан базовым видом спорта.

На смену мастерам подрастают юные спортсмены. Недавно в Хабаровске состоялся товарищеский матч между молодыми (12-14 лет) биробиджанскими и хабаровскими боксёрами. Как рассказал исполнительный директор Федерации бокса ЕАО Михаил РАБИЧЕВ, в состязаниях принимали участие 11 воспитанников ДЮСШ, тренирующихся под руководством мастера спорта России по боксу Евгения Бахтигорийцева. Товарищеский матч закончился со счетом 6:5 в пользу биробиджанских боксёров. Победы в своих боях одержали Юрий Шадрин, Максим Пашкин, Сергей Колюхов, Никита Савин, Данил Бридов и Данил Кривоносов. В настоящее время биробиджанские боксёры интенсивно готовятся к первенству Дальневосточного федерального округа, которое пройдет с 16 по 21 апреля в Благовещенске.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 10

«НеуДАЧНЫЙ» сезон

На дачные маршруты автобусы Биробиджанского ПАТП выйдут, скорее всего, только в мае. Свои коррективы внесли затяжная весна и неготовность дорог в садоводствах для движения пассажирского транспорта.

– Я лично объезжал дачные маршруты в минувшую пятницу, – говорит Олег КОСТЮК, директор муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Биробиджана. – Снега по колено не только на дачных участках, но даже на дороге. Самые проблематичные направления – на Щукинку и Икуринские сады. Там сейчас дороги фактически нет, в отличие, скажем, от дачного поселка «13-й километр», рядом с которым проходит автотрасса.

Скорого изменения обстановки ожидать не приходится. Даже если на смену похолоданию со снежной крупой придет устойчивое тепло. Сроки начала движения автобусов будут определяться с учетом состояния дорожного полотна. А оно, за редкими исключениями, нуждается в предварительной подготовке.

А вонь и ныне там

Восемь месяцев жители дома по ул. Ленина, 30, бьются за чистоту воды. Безрезультатно

Сообщение с просьбой о помощи на наш редакционный телефон Нина КИСЕЛЁВА отправила только тогда, когда поняла, что справиться с проблемой самостоятельно не в состоянии.

Проблемы не было

Как рассказывает Нина Викторовна, всё началось в августе прошлого года, когда в городе было плановое отключение воды. До этого (после капитального ремонта дома, который сделали четыре года назад) из крана, по её словам, лилась чистейшая голубая вода.

ПОЛОСА 7

Не адвокат, а посредник

27 марта 2013 года постановлением № 100 Законодательного Собрания ЕАО на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО был назначен Николай МАКАРОВ. Его кандидатура была утверждена единогласно тайным голосованием. Уже на следующий день новый омбудсмен приступил к своей деятельности.

Причём буквально: к нему на консультацию пришёл начинающий предприниматель. О том, чем будет заниматься уполномоченный по защите прав предпринимателей, каковы его возможности, мы и беседовали с Николаем Вениаминовичем.

– Чем вы будете заниматься на новом посту?

– Уполномоченный действует на основе закона от 26 ноября 2012 года № 185-ОЗ. Должность была учреждена в целях содействия обеспечению основных гарантий защиты прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти области, организациями, находящимися на территории области, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, их должностными лицами.

– В каких случаях предприниматель может прийти к вам в поисках защиты своих прав?

– Если его интересы как предпринимателя ущемлены государственными органами власти либо иными структурами (может быть, даже не федеральными органами власти) в вопросах организации предпринимательского дела, выделения земельного участка, неправильного прочтения нормативно-правовых актов либо использования нормативно-правовых актов, идущих вразрез с федеральными законами. Ну и конечно, здесь мы будем обязательно рассматривать вопросы, на самом ли деле предприниматель был обижен или он сам нарушил нормативно-правовые акты федеральных, региональных или муниципальных органов власти.

– То есть вы не адвокат, а посредник?

– Да, посредник между органами власти и предпринимательским сообществом...

ПОЛОСА 12

Художественный беспорядок

На этой неделе биробиджанская Детская художественная школа празднует 40-летний юбилей. Дорога к этому празднику была не без ухабов – точь-в-точь таких, как за окнами школы сейчас. Но для творческой души нет преград!

На Лесную, 7, художники переехали три года назад и уже трижды приёмка школы перед новым учебным годом проходила на «отлично». Нынешним положением дел здесь довольны. Хоть помещение и находится в цокольном этаже жилого дома, без всяких замеров видно, что в кабинетах светло и просторно. С восточной стороны окна выходят на частный сектор. Поутру эти кабинеты залиты солнцем. После обеда освещены аудитории с другой стороны. А для вечерних занятий используется искусственный свет. Всего в школе восемь рабочих кабинетов. Претензий к отоплению в зимний период нет. Нет проблем и с техникой пожарной безопасности: в школе три эвакуационных выхода. В целом картина складывается благоприятная.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали, что на II Универсиаде студентов (Хабаровский край) биробиджанские самбистки выступили успешнее самбистов; что воспитанники спортивно-танцевального клуба «Темп» покорили «Танцевальный Олимп», привезя золото, серебро и чемпионские титулы с дальневосточных конкурсов, которые проходили в Хабаровске и приморском городе Фокино; что в ЕАО выросла стоимость набора социальных услуг; что биробиджанские пенсионеры успешно осваивают интернет; о подробностях ареста заместителя главы администрации Биробиджанского района Оксаны Олейниковой. Самой обсуждаемой новостью стали плавающие биробиджанские улицы; самой читаемой – карета скорой помощи на биробиджанском «Арбате»; героем как минимум недели можно назвать жителя микрорайона имени Бумагина, который, устав ждать помощи от дорожников, сам засыпал гравием ямы в своём дворе.

 

ПОЛОСА 9

«Квадратный» клинч*

Расселение «деревяшки»: уже не диалог, ещё не «бокс»

Дом на Пионерской, 38, в поле зрения местных СМИ не первую неделю. Суть конфликта: некоторых здешних жильцов не устраивает жильё, в которое мэрия Биробиджана предлагает им переехать. О рукоприкладстве речи не идёт, хотя иногда общаются оппоненты исключительно на повышенных тонах. Конфликт не исчерпан, и самые интересные схватки, похоже, впереди.

Деревянный двухэтажный барак 37-го года постройки. Из благ цивилизации только отопление и свет. Обитатели прозябали в этих развалинах десятилетиями. В конце концов от ветхости дом стал буквально сыпаться на глазах, никакой ремонт его уже не спасал. Мэрией города он был признан аварийным, людей нужно было расселять. А куда? По области таких аварийных домов более полутора сотен. Денег на другое жильё нет. Редкие счастливцы получают новые благоустроенные апартаменты.

Жителям указанного дома повезло: мэрия напряглась и таки выдала им ключи от новеньких благоустроенных квартир. Казалось бы: живи и радуйся такому фарту. Но обрадовались далеко не все.

– В этом доме я живу 32 года, – рассказывает Галина ГАЛИМУЛИНА (на снимке слева). – У меня двухкомнатная квартира общей площадью чуть более 30 квадратов. На этих «квадратах» мы проживаем вшестером: отчим, брат с ребёнком, я и мои малолетние дети. Вы представляете, какая давка у нас? Чуть не на головах друг у друга спим! И вот наконец, после всех мытарств, нам выделили квартиру на улице Комбайностроителей. Мы так обрадовались! Но оказалось, что это однокомнатная квартира. На нас всех! Фактически на три семьи! Жилая площадь –  около 15 «квадратов», по два с половиной метра на человека. Как там жить?!

Женщина объяснила, что работники мэрии сначала ввели её в заблуждение относительно метража новой квартиры. Она на радостях подписала договор о том, что принимает жилплощадь. Но когда разобралась, что ей предлагают в реальности, переселяться отказалась категорически и обратилась в суд. Договор суд аннулировал. Вторую предложенную квартиру – на Саперной – Галина отвергла сразу же: она была почти на метр меньше первой.

ПОЛОСА 6

Танго смерти еврейских узников

Митинг, посвященный Дню памяти жертв катастрофы и героизма европейского еврейства, прошёл 8 апреля на площади перед зданием еврейской общины «Фрейд».

Ежегодно сюда приходят члены общины «Фрейд», старшеклассники из соседней первой школы, просто жители города и те (увы, уже немногие), кто испытал ужасы катастрофы на себе.

Ида МИЛЬГРОМ во время войны жила в городе Белая Церковь. Отца и других мужчин из её родни с первых же дней войны мобилизовали в армию. А женщины и дети остались на месте, ожидая, что фашистов отбросят. Но не отбросили. Вскоре немцы вошли в их город, и её с матерью, а также тетю с тремя детьми отправили в гетто.

– Я тогда была ещё совсем маленькая, – вспоминает Ида Давидовна. – Но помню, как мы тяжело жили в оккупации. Недоедали, недосыпали, замерзали. Многие умерли, не дожив до освобождения.

Время искать камни

Глагол «разбрасывать» к камням, подобным этому, применить сложно. Во-первых, это объемный валун и его просто так где попало не бросишь. Во-вторых, после определенной обработки обычный скальный обломок приобрел столь высокий статус, что его не поставили и даже не заложили, а, скорее, водрузили. Да, именно водрузили! 25 ноября 2006 года на почетное место на улице Ленина. Под блеск телекамер, с торжественным срыванием покрова, под проникновенные речи. Помнится, в тот осенний день народу собралось тьма. Это ведь первый камень в фундаменте самого первого в России Дома матери!

О назначении этого Дома писали много, так что повторяться не буду. Важно, что благородная идея многим изначально казалась провальной. Проект планировалось реализовать методом народной стройки, с миру по нитке собирая необходимые средства. Но вскоре стало ясно, что на добровольно-принудительные пожертвования (Не припомните, сколько календариков с изображением будущего Дома матери купили лично вы?) здание построят лет эдак через сто...

ПОЛОСА 11

Хоть лично, хоть письменно

В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока открыта «Приёмная граждан».

Начальник отдела по работе с обращениями граждан Нина ЯНОВА сообщает: «Всё чаще дальневосточники обращаются в органы власти не только за содействием обеспечить их конституционные права, интересы, но и с предложениями по основным направлениям развития Дальнего Востока».

Впрочем, обращения и предложения поступают не только от дальневосточников, но и от жителей других регионов России.

Начинающим коммунальщикам

В ЕАО объявлен конкурс на звание лучшего молодого работника сферы ЖКХ и строительства.

Конкурс, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи, пройдет в несколько этапов. К участию приглашаются специалисты коммунальной сферы и строительства, а также выпускники и студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в возрасте от 18 до 35 лет.

Куда кривая вывела

Жить в ЕАО становится опаснее

4 апреля Генпрокуратура РФ презентовала сайт, посвящённый статистике состояния преступности. Карты, диаграммы, таблицы позволяют узнать буквально всё и в сравнении. По видам преступлений; полу, возрасту, образованию и гражданству преступников; по годам и месяцам с 2009 года; по сравнению с другими регионами и странами...

СМС-вопрос Выпуск 65

На вопросы читателей «Ди Вох» отвечает Наталья ЕВДОКИМОВА, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

ПОЛОСА 8

За собакой с пакетом

Общественники микрорайона имени Бумагина предлагают новый способ решения старой проблемы

Весна – самое поэтическое время года. И главной темой этого сезона всегда была любовь. Но вот в последнее время у интернетовских стихотворцев всё более популярным становится ещё один сюжет:

Лишь только подтают сугробы,
Нарушив стерильность зимы,
Полезут на воздух микробы,
Сбежав из морозной тюрьмы.
Начав фотоэксперименты,
Проявит весна негатив –
Собачьи, пардон, экскременты,
Усеявшие жилмассив.

Тема эта общероссийская, и Биробиджан не исключение. Чтобы оценить проблему, достаточно выйти на городские улицы и во дворы. При этом нужно постоянно смотреть под ноги, иначе рискуешь ступить в фекалии, оставленные друзьями человека.

И снова ОДН

В редакцию пришла председатель ТСЖ «Надежда» (дом 22в на Широкой улице) Елена ШИРОНОСОВА. Причина – вышедшая в «ДиВох» № 12 статья «Три «весёлых» буквы». Для Елены Николаевны ОДН тоже немалая забота. И смотрит она на эту проблему с чуть иной позиции: если у ТСЖ нормальное управление, то никаких разговоров о несправедливо начисленных общедомовых расходах быть не должно!

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1