ПОЛОСА 8

Евреи во Владивостоке не чужие

Интервью с раввином Приморского края

Шимон ВАРАКИН родился в нерелигиозной петербургской семье. Когда пришло время, пошёл в обычную светскую школу. Однажды мальчика отправили в летний лагерь, который организовала еврейская община. После этого он перешёл в еврейскую школу. Именно там у него возник интерес к Торе. И когда во второй российской столице открыли ешиву для мальчиков 12-16 лет, Шимон поступил туда. В ешиве ученики полдня изучают обычные предметы, а полдня – религиозные. Искренний интерес Шимона к Торе заметили и направили доучиваться в Цфат, один из четырёх священных для евреев городов. Потом он учился в Хайфе, куда после смерти отца переехала мама. После трёхлетнего обучения в Израиле юношу направили на учёбу в Америку, затем в Польшу. Дипломированный раввин работал в московской еврейской общине «Среди своих», преподавал в центральной российской ешиве в Подмосковье. Женился – супруга Ципора родом из Хабаровска, окончила московскую школу для девушек «Махон ХаМеш».

Книги из глубины веков

С некоторыми редкими книгами из личной библиотеки архиепископа Биробиджанского и Кульдурского ИОСИФА жители автономии уже знакомы. Часть из них была представлена на I епархиальной выставке, проходившей ещё в 2004 году. После этого в Социально-просветительском центре епархии прошло ещё восемь экспозиций различной тематики. Десять книг, представленных здесь в этот раз, созданы в XVI-XVII веках и сохранились в считанном количестве экземпляров. Каждый том – бесценен.

Полюбоваться рукописным Евангелием времён Ивана Грозного и Острожской Библией диакона Иоанна Фёдорова (1581 год) можнот было ещё на I выставке, но не стоит пренебрегать этой возможностью и сейчас. Евангелие, как все рукописи, индивидуально, а фёдоровская Библия сохранилась полностью или частично лишь в количестве чуть более 350 экземпляров, и увидеть один из них – редкая удача для культурного человека.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

Дороги по снегу считают

Около 30 километров дорог регионального значения будут приведены в нормативное состояние в этом году в Еврейской автономной области. Общий объем финансирования дорожной отрасли составит 1 млрд 548 млн рублей. Прибавка по сравнению с прошлым годом – полмиллиарда. Насколько эффективно будут использованы деньги? Об этом рассказал Виктор ГАШЕНЁВ, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО.

– Основной объем финансирования, как и прежде, получат дороги регионального значения. В этом году запланировано окончание реконструкции на участках дорог Биробиджан – Унгун – Ленинское (8–18 км) и Биробиджан – Амурзет (122–130 км), а также подъезда к селу Пашково (15–24 км). Продолжится ремонт дорожного покрытия в направлениях Облучье – Хинганск и Биробиджан – Головино. Инвестиции – внушительные. Чем это объясняется?

– Большинство дорог нашей области давно нуждаются в ремонте, так как его не было там десять и более лет. В последние годы финансирование дорожной отрасли стало увеличиваться. Сегодня по сравнению, скажем, с 2009 годом это двукратный прирост инвестиций: 1,5 млрд против 755 млн рублей. Но вместе с тем существенно возросла степень износа дорожного покрытия. Отсюда, например, ремонт пятикилометрового отрезка дороги Биробиджан – Головино, у Валдгейма, оценивается в 36 млн рублей.

– Треть инвестиций в дорожное хозяйство области – 478 млн рублей – составляют средства регионального дорожного фонда. Он формируется из акцизов на топливо и транспортного налога, собираемого в ЕАО. А каким образом при распределении этих денег учитывается мнение жителей области?

– За двенадцать месяцев прошлого года в адрес правительства ЕАО от жителей Еврейской автономии поступило 21 обращение по поводу неудовлетворительного состояния тех или иных дорог. Один из таких объектов – подъездная дорога к Теплоозёрску. В этом году на ремонт километрового участка этой дороги заложено порядка 30 млн рублей из областного бюджета. Не исключено, что еще 10 млн рублей будет направлено из федеральных субсидий – заявка находится на рассмотрении Федерального дорожного агентства.

ПОЛОСА 6

Кружится, летает, не тает

Вроде бы наступила весна, но снег по-прежнему не сдает позиции. Так красиво появляющийся с неба, он размазывается по улицам неаппетитной серой кашей, а затем начинает причинять неудобства. Мы, сотрудники редакции «Ди Вох», тоже оказались под прессингом снежного гнева. Поэтому о неудобствах материальных, моральных и эстетических промолчать не смогли.

Лежачий бьёт

Недавно приобретенной редакционной машине в этом году не повезло. На парковке возле редакции снег образовал ледяной бордюр. При въезде он вкупе с камушками и прочей подколесной грязью создает помеху, от которой портятся брызговики. Если они пластиковые, то ломаются о «ледяной горб» сразу. А эксплуатация автомобиля без оных запрещается.

– Брызговики пришлось срочно менять. Ещё была пара случаев, когда на парковке у редакции машины застревали, что называется, на пузе. Мужчина заехал дать объявление, а выехать не может. Вот я помогал этому товарищу столкнуть машину со снежной горки, – рассказал водитель редакции «Ди Вох» Владимир ЯНИН.

Тема закрыта

Жители домов 18б и 18в на Набережной пару недель рисковали упасть в открытый люк аккурат у мусорных баков. Припорошенное снежком отверстие в земле почти не видно. Того и гляди, кто-нибудь станет «подземным жителем»: глубина люка весьма внушительна.

Зинаида Фёдоровна ФЕДОТКИНА, местная жительница, рассказала, что люк был открыт почти неделю. Таксисты за это время уже успели понять, что проехать по этому двору без приключений невозможно.

– Таксисты матерятся, водители матерятся. Туда же колесо если попадёт, то всё! – выплёскивает эмоции Зинаида Фёдоровна. – Хорошо, у нас детей-внуков нет. А то так и провалиться можно под землю-то.

Зато тем, у кого дети есть, люк изрядно пощекотал нервы. Рядом – школа. Мальчишкам, жаждущим после занятий опасностей и приключений, попрыгать на полузакрытой яме за счастье.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1