15 июня метеорологи ЕАО отмечают Всемирный день ветра

Газета «Ди Вох» побывал в гостях на одном из метеорологических постов автономии.

БИРОБИДЖАН, 15 июня, «Город на Бире» – Ни одному природному явлению люди не уделяют столько внимания, как ветру. Во все времена его боготворили и проклинали, призывали и боялись. Ветра делят на добрые и злые. С ветром связано множество поверий и народных примет.

Наши предки считали, что ветер  есть некая субстанция, где обитают души великих грешников. Если ветер завывал, древние славяне в страхе шептали: это висельник стонет. Говаривали, что ветер появляется оттого, что сам дьявол играет на дудочке, сделанной из вербы. Доставалось и трудягам-кузнецам – дескать, это они мехами ветер нагоняют. Дабы не накликать разрушительных ветров, нужно было соблюдать особую осторожность: например, не разорять муравейники, не бить землю палкой, не дуть на рождественский огонь… Но мы-то нынче люди интеллигентные, образованные, и палкой оземь шарашим без опаски накликать ураган. Эвром и Зефиром величают ветра только законченные лирики...

ОДИН из метеорологических постов в области расположен сразу за селом Птичник. Здесь поэтике тоже места нет.

– У нас на вооружении Автоматический метеорологический комплекс, – рассказывает дежурный метеоролог Маргарита ПЛОХОТНЮК. – На специальной площадке смонтирована металлическая штанга, на которой установлены датчики и приборы. Они фиксируют температуру, влажность, атмосферное давление, направление и силу ветра. Информацию выводят на компьютер. Мне остается только записать полученные данные и отправить их в зашифрованном виде в Хабаровск. Ещё лет пять назад мы использовали приборы попроще. Вот, на соседней мачте – обычный механический флюгер, а рядом – небольшая деревянная пластинка и шкала с делениями. По отклонениям этой пластинки можно определить примерную силу ветра. На самый крайний случай силу и направление ветра можно определить чисто визуально. Есть даже специальная шкала Бофорта, где расписано, как ветер той или иной силы воздействует на деревья и траву.

РАНЬШЕ Маргарита Юрьевна служила аэрологом на хабаровской метеостанции, и ветер она с коллегами изучала с особым усердием: от их информации зависела безопасность полётов малой и большой авиации.

– Четыре раза в сутки мы запускали зонды – шары, заполненные летучим газом, метра два в диаметре, к которым крепится коробочка с датчиками. На земле один сотрудник запускает зонд, а другой наводит на него радар. Потом радар автоматически сопровождает зонд весь полёт. Такой шар, бывало, поднимался у нас на 12 километров и улетал километров на сорок, – вспоминает моя собеседница. – Зонд передаёт информацию о воздушных потоках на различной высоте. Тут ветер северный, а здесь уже восточный. Потоки восходящие или нисходящие. Соответственно специалисты, оперируя полученными данными, могут определить, где проходит грозовой фронт или где ожидается зона турбулентности.

Как-то раз зонд рухнул на крышу многоэтажки. Запустить второй мы не можем, поскольку на первом датчики продолжают работать и отключатся только часа через три. Пропустить сеанс тоже нельзя – это важно для безопасности полётов. Пришлось идти снимать его с крыши, а потом согласовывать с аэропортом время запуска нового зонда.

Бывало, мы шалили и писали на зондах «послания народам» типа «Привет от хабаровских аэрологов!». Люди часто находили отработавшие зонды.

МЕТЕОРОЛОГ вспомнила несколько забавных моментов.

Однажды затеяла она большую стирку, а то, что своими же глазами читала в сводках о штормовом предупреждении, напрочь вылетело из головы. Как только бельишко было выстирано и заботливо вывешено сушиться, налетел шквал, сорвал, разметал по огороду и смешал с землей все её простыни и пододеяльники.

На одном из Камчатских островов, где моей собеседнице тоже довелось служить, ветра задували такой силы, что из помещения иногда приходилось вылезать в окно, потому что открыть дверь было совершенно невозможно.

А ещё Маргарита Юрьевна пару лет назад наблюдала у себя на Птичнике смерч – для наших широт явление крайне редкое. Вихрь прошелся по соседскому огороду, разметал там всё, затем поднял и перевернул мешки с пустыми пластиковыми бутылками. Соседка потом страшно сокрушалась, костеря каких-то неизвестных шалопаев.

Год Владимира Высоцкого

 

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мёртвых воскрешал...

«Баллада о любви», 1975 г.

ПО ДАННЫМ, полученным от метеопостов и станций, синоптики прогнозируют погоду.

– Оправданность наших прогнозов по Биробиджану примерно 85 процентов, – довела статистику синоптик Елена МАРУСИК. – Это очень хорошие показатели, мы ведь не математику изучаем, наша наука не точная. Ошибки в наших прогнозах, конечно, случаются. Недавно вот по всем показателям у нас должен был быть ливень при сильном ветре. Жителей предупредили, чтоб были осторожней. А гроза обошла наш город стороной, так что никто и не заметил.

Все народные приметы, связанные с ветром, заверила меня Елена Ивановна, базируются на вполне научных законах физики. Так что нет больше в ветре ничего непонятно-магического. Более того, он нынче ещё и полезный: многие страны всё более охотно используют его энергию – безопасную и неисчерпаемую. В Европе огромные площади уставлены ветряками, которые уже способны вырабатывать до 20% потребляемой электроэнергии. Дружит теперь человек с детьми Астрея, потому и праздник появился – Всемирный день ветра.

Евгений СТЕПАНОВ

* Астрей – в древнегреческой мифологии божество звёздного неба; отец ветров: Борея, Нота, Зефира и Эвра.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1