Анатолий Тихомиров: «В Госдуме рассматривается вопрос о механизме финансовой поддержки малой авиации на Дальнем Востоке за счет средств федерального бюджета»

slovo 800

Депутат Госдумы от ЕАО отвечает на вопросы жителей автономии в спецпроекте «Слово депутата».

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире»Анатолий Фёдорович, возможно ли восстановить аэропорт для авиаперевозок? Думаю, что желающих летать по Дальнему Востоку больше чем достаточно. Иметь свой аэропорт и быть независимыми - это здорово.

Антон

Уважаемый Антон!

Вопрос осуществления пассажирских авиаперевозок на Дальнем Востоке является одним из главных в системе приоритетного развития нашего региона. К сожалению, за последние двадцать лет на территории Дальневосточного федерального округа закрылись более 30 аэропортов местных авиалиний и около 40 посадочных полос и площадок. Все это значительно ухудшило доступ населения, в первую очередь отдаленных северных территорий, к административным центрам и, как следствие, к различным видам услуг, в том числе медицинским и образовательным.

На сегодняшний день Министерством РФ по развитию Дальнего Востока проводится серьезная работа по решению данной проблемы. В Государственной Думе ФС РФ, в частности в нашем Комитете ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривается вопрос о механизме финансовой поддержки малой авиации на Дальнем Востоке за счет средств федерального бюджета. В текущем году восстановлены регулярные перевозки в 11 населенных пунктах дальневосточных северных районов.

Вопрос возобновления пассажирских авиаперевозок на территории нашей области и за ее пределы требует серьезных расчетов и анализа.

В 90-е гг. ХХ века аэропорты на территории области закрылись, не выдержав ценовой конкуренции с железнодорожным и автомобильным транспортом. Сегодня эти виды транспорта обеспечивают доступ ко всем населенным пунктам, а также аэропортам Хабаровска и Благовещенска для жителей автономии.

Возрождение авиаперевозок в области при малой их востребованности приведет к высоким ценам на авиабилеты, что в свою очередь потребует больших финансовых средств на субсидирование из регионального бюджета. В связи с этим считаю, что в настоящий момент в условиях дефицита бюджета для нашей области рациональнее использовать имеющиеся средства на субсидирование перевозок пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом.

Напомним, с 1 сентября портал «Город на Бире» запустил проект «Слово депутата» с Анатолием Фёдоровичем Тихомировым. Анатолий Федорович, депутат Государственной Думы РФ от Еврейской автономной области, постарается ответить на все ваши вопросы. Задать любой вопрос депутату вы можете через форму на страничке проекта.  Важно! Прежде, чем вопросы попадут на стол депутату, редакция будет их модерировать. Поэтому, берегите, пожалуйста, наши и свои время и нервы и не пишите очевидные глупости и гадости. В форме можно оставить свой телефон, это поле необязательное для заполнения, но это упростит некоторые моменты, если с вами вдруг необходимо будет связаться. На первые поступившие вопросы Анатолий Федорович уже ответил. Ответы читайте каждый четверг, начиная с 5 октября.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: