Антимонопольщики перестанут «кошмарить» малый и средний бизнес

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» – Как сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Андрей Лунев, недавно в антимонопольном законодательстве произошли серьезные изменения, И из центрального аппарата ФАС были разосланы в регионы соответствующие письма с пояснениями. В свет вышли новые законы 264-ФЗ и 316-ФЗ. Согласно новым правовым актам, контролирующие органы перестают «кошмарить» малый и средний бизнес. Если выручка предприятия за предыдущий год не перевалила за 400 миллионов рублей, то сотрудники антимонопольной службы, не должны заходить к такому предпринимателю со своими проверками.

Львиная доля предпринимателей в автономии зарабатывает намного меньше указанной суммы, так что все они выпадают из под проверок антимонопольщиков. Правда есть кое-какие ограничения, но об них лучше осведомиться непосредственно в УФАС ЕАО.

С другой стороны антимонопольное законодательство было серьезно ужесточено в отношении должностных лиц. Если должностные лица, уполномоченные выдавать разрешения или согласования, попирали своими действиями антимонопольное законодательство, то для нарушителей ранее было предусмотрено наказание – штраф или дисквалификация на срок до трех лет. В новой редакции статьи 14.9 штраф отменен, и осталась только дисквалификация.

Андрей Анатольевич пояснил, что если должностное лицо дважды в течение года попало в их поле зрение на серьезных нарушениях, то собранные материалы передаются в Арбитражный суд и уже там происходит отрешение чиновника от должности.

Евгений Степанов