Биробиджанские ветераны боевых действий почтили память своих погибших товарищей

БИРОБИДЖАН, 12 февраля, «Город на Бире» – Уже много лет подряд, незадолго до 15 февраля, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко и его боевые товарищи приходят на городское кладбище, чтобы помянуть павших воинов.

Здесь нашли свой последний приют восемь наших земляков, погибших в разное время в самых горячих точках планеты. В реальности погибших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Сирии несколько больше. Но многие наши ребята похоронены на сельских погостах различных районах области.

Кто-то последние пристанище обрел в других регионах, где проживали их родные. На нашем городском кладбище лежат четверо воинов-афганцев: Николай Косников, Алексей Подуруев, Владимир Анойкин, и Александр Глуховцев.

Майор ФСБ Игорь Петренко погиб в марте 2005 года при выполнении боевого задания на территории мятежной Чеченской Республики.

Список наших сирийских потерь открыл солдат-контрактник Никита Шевченко, погибший 17 июля 2016 года от прямого попадания управляемой ракеты в его боевую машину. 12 февраля, в день, когда ветераны боевых действий пришли на кладбище, Никите исполнилось бы ровно 25 лет. 13 февраля на школе № 9, где он учился, будет открыта ему мемориальная доска.

А в ста метрах от его могилы похоронены еще две наши девушки, погибшие в Сирии 5 декабря того же злосчастного года, - Галина Михайлова и Надежда Дураченко. Девчата были подругами. Поехали в Алеппо уже во вторую свою командировку, как медицинские сестры. И погибли при артиллерийском обстреле их мобильного госпиталя.

Ветераны навестили каждого погибшего воина. Навели порядок на их могилах. Сергей Тимофеевич про каждого сказал несколько теплых слов. Упомянул, кто и при каких обстоятельства погиб, и кто из родственников у них остался.

Мужчины возложили павшим воинам живые цветы и поставили на каждую надгробную плиту традиционные сладости и рюмку водки.

А 15 февраля – в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества в городе пройдет традиционный марш памяти.

Евгений Степанов