«БизнесКласс»: Всё – от мебели до иголки можно купить в магазинах торговой компании «Славянка»

БИРОБИДЖАН, 23 октября, «Город на Бире» — Торговый дом «Славянка», что расположен в единственной биробиджанской девятиэтажке, знают все жители города. Магазин с таким же названием работает и по улице Шолом-Алейхема, 37. А ещё «Славянки» есть в Облучье, Теплоозёрске, Ленинском и Смидовиче. И все они не «тёзки», а единая торговая компания.

Этот статус и своё название она получила в 1998 году. Но история этого торгового предприятия началась гораздо раньше. В середине 80-х на первом этаже нового девятиэтажного жилого дома открылся магазин «Товары для женщин». Он был государственный, снабжался централизованно и при такой системе мог бы существовать долго. Однако вскоре дала сбой сама эта система. Не стало треста «Горпромторг», магазины, входившие в него, пустились в самостоятельное плавание.

На рынок в то время хлынули дешёвые товары из Китая. Команда «Славянки» постаралась сохранить и укрепить связи с российскими поставщиками продукции отечественной, а также белорусской, украинской. Она была немного дороже, чем китайская, зато значительно качественнее. Это оценили покупатели, и мы удержались на плаву.

Свою компанию при регистрации они потому и назвали «Славянкой». А ещё потому, что первоначально руководство магазина стремилось сохранить и специализацию магазина, ориентированного на женскую половину города. Однако со временем ассортимент товаров расширялся, и сегодня в торговой компании и его районных филиалах можно купить большинство товаров, необходимых дому и домочадцам, начиная от мебели, ковров до посуды. Большой выбор электротоваров, изделий для украшения интерьера дома.

Особая категория товаров предназначена детям. Для них есть всё – от одежды и обуви до игрушек и развивающих игр. Причём большинство этой продукции произведено в России и отвечает всем нормам Санпина.

Из шести магазинов «Славянка» лишь один, тот, что на Шолом-Алейхема, 37, специализируется на определённом товаре. Здесь продают женскую одежду известных российских и белорусских брендов. Она рассчитана на наш климат, модна, практична и при этом недорога. 

Хотя ориентация на отечественную продукцию остаётся главной, сегодня на прилавках «Славянки» можно встретить и импортные товары. Главные требования к ним: высокое качество и умеренная цена. Цены в магазинах, расположенных в районах, точно такие, как в биробиджанском торговом доме. Конечно, их площади не вмещают такой же ассортимент, но по желанию покупателя нужный товар будет быстро доставлен из Биробиджана.

Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»