Директор заповедника «Бастак»: «Заповедники не предназначены для развития туризма, наша основная задача – охрана дикой природы»

Александр КАЛИНИН в интервью газете «Ди Вох», посвященному 20-летию заповедника «Бастак», о новой экологической тропе, перспективах сотрудничества с экологами из КНР и браконьерах

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 28 января – Александр Юрьевич, вы в «Бастаке» практически с момента его создания. Какие изменения претерпел заповедник за эти годы?

– Мы провели межевание границ, работы по лесоустройству территории, создали охранную зону, увеличили площадь заповедника за счёт присоединения Амурской речной поймы. Наши научные сотрудники продолжают работы по инвентаризации флоры и фауны, изучают динамические процессы в кедрово-широколиственных лесах.

Один из самых показательных результатов работы заповедника – возвращение амурских тигров в их исконные места обитания. В декабре 2016 года на территории заповедника «Бастак» обитали четыре тигра, ещё два – в Октябрьском районе ЕАО. Но в самом конце года наши фотоловушки зафиксировали появление ещё одного самца. В феврале будут проводиться учётные работы, и мы постараемся отследить, задержался пришлый тигр в нашем заповеднике или нет. Это очень интересно! Также важно понять, какую территорию для обитания выберут подросшие тигрята, где найдут себе участки. Мы будем следить за развитием событий.

– Проблема браконьерства в заповеднике остаётся по-прежнему злободневной?

– В минувшем году специалисты отдела охраны провели 154 рейда, составили 11 протоколов, выписали административные штрафы общей суммой на 36 тысяч рублей. В основном нарушения связаны с незаконным пребыванием на территории и незаконной рыбалкой.

– Каковы перспективы развития познавательного экотуризма на территории заповедника? Вот к слову: могут ли к вам на экскурсию заехать иностранцы?

– Заповедники не предназначены для развития туризма, наша основная задача – охрана дикой природы. Но в «Бастаке» определены места, открытые для посещения. Потому что знакомить жителей нашей области с дальневосточной природой, обитателями этой территории необходимо.

Для гостей есть оборудованный экскурсионный маршрут, его протяжённость где-то полтора километра. Туристов обязательно сопровождают сотрудники заповедника. При таком подходе ущерб, наносимый природе, можно свести к минимуму. Количество посетителей в год ограничено: не больше четырёхсот человек. В 2017 году мы планируем начать работу по оборудованию новой экологической тропы в районе горы Чернуха, где мы уже провели предварительные исследования. Этот маршрут будет полностью посвящен амурским тиграм. Там будут экспонаты, аншлаги, специальные стенды, которые расскажут о восстановлении популяции амурского тигра в ЕАО. В будущем, возможно, у нас появятся оборудованные кордоны, и мы сможем проводить двухдневные экскурсии для небольших туристических групп.

Заповедник на этом практически ничего не зарабатывает. Экскурсии для школьников у нас бесплатные. Иностранцы бывают, но довольно редко.

– Работы много, а людей? Насколько многочисленный штат в «Бастаке»?

– В заповеднике трудятся сорок человек. Самый многочисленный – отдел охраны, там работают 17 инспекторов, именно они занимаются патрулированием природных комплексов заповедника, задерживают браконьеров, борются с лесными пожарами. Кроме того, ежегодно у нас проходят практику студенты местного университета. В числе друзей заповедника также входят сотрудники Росприроднадзора и других природоохранных организаций. Они с удовольствием помогают оборудовать экологические тропы, устанавливать стенды, аншлаги, вместе с нами сажают деревья, участвуют в уборке... Большое им за это спасибо.

– В последние годы вы тесно сотрудничаете с китайским заповедником «Хунхэ». В чём вы нашли точки соприкосновения?

– Наша большая совместная работа – сохранение реки Амур. Это целый комплекс мероприятий, в который входит, например, мониторинг орнитофауны заповедника, в частности состояние популяции краснокнижного дальневосточного аиста, черного, японского и даурского журавлей. Так, в 2015 году наши китайские коллеги окольцевали и надели датчики на восемь дальневосточных аистов. Четыре из них потом успешно перелетели через Амур и поселились у нас, на кластерном участке «Забеловский», где прекрасная кормовая база. Мы постоянно на связи, проводим совместные научно-исследовательские экспедиции. Уже выпущен наш первый совместный труд: монография «Позвоночные животные заповедников «Бастак» и «Хунхэ»» на английском языке. Там приводится список животных, обитающих на наших территориях. По нему мы можем сравнить, кто обитает у них, кто – у нас, чтобы бережнее относиться к определенным видам.

– 2017-й в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В связи с этим вы подготовите для жителей ЕАО что-нибудь особенное?

– Год мы открыли фотовыставкой «Заповедная Россия», будут организованы и ещё несколько. Самую главную из них подготовят сотрудники заповедников «Бастак» и «Хунхэ», которые участвовали в нашем внутреннем конкурсе фотографии. Также наш заповедник будет участвовать во всероссийской акции «День Земли», марафоне «Заповедная волна». В сентябре мы совместно с Обществом охотников и рыболовов ЕАО планируем организовать соревнования, посвященные году ООПТ.

Расспрашивала Вера КРАВЕЦ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1