Эксперты фонда «Петербургская политика» считают, что отставка Дмитрия Назарова — это итоги выборов в ЕАО

«Городу на Бире» все же думается, что заместитель председателя правительства области по вопросам внутренней политики приезжал в область только на выборную кампанию.

БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» – Успешные для действующей власти результаты президентских выборов позволили избежать масштабных «разборов полетов» в регионах и масштабных кадровых перемен, пишет «Петербургская политика». Хотя между регионами имелись различия в показателях явки и процентах голосования за кандидатуру Владимира Путина, а в Якутии и Еврейской автономной области после 18 марта даже произошли перестановки во внутриполитических блоках региональных администраций, в целом результаты выборов принесли краткосрочное успокоение в административной системе. Вследствие этого уровень устойчивости почти всех регионов впервые в истории рейтинга вырос: федеральный Центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы и разрушения сложившихся в территориях административных укладов.

Автономия остается в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью, правда несколько укрепила свои позиции.

По итогам марта мы добавили 0,1 балла и теперь «красуемся» с цифрой 5,4. Напомним, что уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В плюсы эксперты Фонда записали следующие моменты: подписание губернатором Александром Левинталем и гендиректором АО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаилом Шукайловым соглашения о сотрудничестве в сфере повышения надежности теплоснабжения Биробиджана, переговоры правительства ЕАО с китайской компанией «Хэмэн-Дальний Восток» о возобновлении строительства рудника «Поперечный», подписание соглашения о сотрудничестве между правительством ЕАО и ОАО «РЖД».

В минусы нам записали отставку зампредседателя правительства ЕАО по внутренней политике Дмитрия Назарова и увольнение начальника управления по внутренней политике мэрии Биробиджана Татьяны Сафроновой; возбуждение уголовного дела в отношении бывшей начальницы почтового отделения в Облучье по обвинению в хищении средств граждан и смерть от пневмонии и ОРВИ 7 пациентов Биробиджанского психоневрологического интерната.