Антисемитский бред на пепелище


Рис. Сергея СЫЧЕНКО.

Газета «Ди Вох» о том, как обвиняют евреев в пожаре ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» – Еврейская община Биробиджана избалована толерантностью. Мы живём в замечательном городе, где можно не бояться заявлять о своей еврейской идентичности. Сложно представить ситуацию, в которой в ЕАО тебя заставят «ответить» за кипу или звезду Давида. Но вот в других регионах всё бывает намного хуже. Ярчайший пример – трагедия в Кемерово. Кого обвинили в этом страшном пожаре? Главу региона, нерасторопных пожарных с должностными инструкциями и жидов.

Всё началось с короткого видео, которое утром следующего после пожара дня стало гулять по Фейсбуку. Опознать имя человека, записавшего этот ролик, сложно, потому что запись была растиражирована сотнями репостов. Везде пишут, что это кемеровский бизнесмен. И он обвиняет в пожаре в «Зимней вишне» евреев, говоря, что это «ритуальное убийство русских детей перед Песахом». Вот дословная цитата из видео, записанного на смартфон:

«Вопросов очень много. На что ещё я хочу обратить ваше внимание. Я не считаю это за случайность, эта трагедия произошла накануне еврейского праздника Пейсах. Трагедия в “Хромой лошади” произошла накануне еврейского праздника Ханука. Самолёт, который не так давно разбился, по-моему тоже был какого-то там Пурима, еврейского праздника. Для меня это всё сакральные жертвоприношения избранному народу, я не верю в эти случайности».

Идею поддержали и в других соцсетях. Например, на личной странице Andrey Ivliev в «ВКонтакте» опубликована запись: «31 марта у жидов начинается песах, а в Кемерово массово погибли “гои”. Есть вопрос: а когда же русские проснутся от жидовского наркоза?!». Под постом – 70 комментариев, где люди «ссылаются» на Талмуд, где якобы написано, что евреи ведомы бесами, «лучшего из гоев убей» и так далее. Я, конечно, знаю об иудаизме совсем немного, но Тору и «Шулхан Арух» читала, и такого бреда там точно нет.

Цитата из «Живого журнала», блог «Славянин» (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Большинство доказанных ритуальных убийств совершается наиболее фанатичной еврейской сектой – хасидами (в РФ под названием ФЕОР Берла Лазара). И именно после того, как она с помощью лично президента В. В. Путина заняла доминирующие позиции в еврействе РФ, в нашей стране участились случаи пропажи детей и обнаружения их затем выброшенными обезкровленными (как в Красноярске в 2005 г. накануне праздника Песах) или со следами распятия (как в том же году в Истринском районе Подмосковья перед ж/довским праздником оплакивания храма). Косвенных улик, указывающих на хасидов – множество».

Сами хасиды призывают игнорировать подобного рода сообщения. Глава отдела общественных связей Федерации еврейских общин России Борух ГОРИН на своей странице в «Фейсбуке» пишет:

«Евреи, а зачем вы делитесь видеозаписью шизофренического бреда? Ну правда, за ним завтра придут, а вот ваши перепосты – они зачем? Кемерово – это такой трансцендентный ужас – неужели этот сумасшедший может в этот день кого-то потревожить?»

Правда, под этим постом – снова сорок комментариев, и некоторые из них про кровь и ритуальное убийство. Общая проблема в том, что сумасшедший не один. И я не понимаю, откуда в головах этих людей берётся средневековая история про кровь христианских мальчиков? Если уж они читали Тору, как заявляют, то видели ли они там одну строчку в книге «Ваикра»: «Никакой крови не ешьте... ни от птиц, ни от скота»? Евреи специально высаливают мясо, чтобы сделать его кошерным, а уж о том, что в маце может быть что-то, кроме муки и воды, и думать не стоит.

Не обращая внимания на антисемитский бред в Рунете, сразу после пожара в Кемерово главный раввин России Берл ЛАЗАР сказал, что ФЕОР готова помочь пострадавшим при пожаре в Кемерово при необходимости получить медицинскую помощь в США и Израиле. Его слова цитирует ТАСС:

«Хочу заверить, что еврейская община России готова предоставить весь свой потенциал для оказания помощи людям, за жизнь которых сейчас ведут борьбу кемеровские врачи. В частности, если пострадавшим нужна специфическая медицинская помощь или особые лекарства, которых нет в России, мы могли бы получить это за рубежом с помощью наших единоверцев в Израиле, США и других странах».

В обычном отрывном календаре, коих сейчас сотни, на обороте листка за 25 марта 2018 года опубликован короткий текст про еврейские пророчества. Там упоминается раби Элиягу из Вильно, или Виленский гаон (в переводе – гений), живший в XVIII веке. Якобы он тогда сделал несколько пророчеств, касающихся в том числе и современной России, и предрёк, что, когда русские вернут Крым, придет Мошиах (или Мессия), а центром нового мира станет Великая Русь.

Ни на одном из еврейских сайтов, которым я доверяю, подтверждения этих слов я не нашла. Зато они растиражированы на сотнях мессианских сайтов. Я думаю, что если величайший теоретик иудаизма и оставил нам какие-то пророчества, косвенно касающиеся современной жизни, то в них вряд ли были слова «Крым», «Русь» и «Путин».

Еврейские пророчества действительно есть, они описаны в Торе и требуют большого толкования. А единственное пророчество, о котором всему человечеству стоит помнить во все века: не быть ведомыми идиотами. Потому что отвечать за свои слова всё равно придётся.

Вера КРАВЕЦ