Главный раввин России Берл Лазар отметил улучшение в положении евреев в России

О приключениях молодых евреев из России в Польше и Гибралтаре «Ди Вох» рассказывал в номерах от 19 и 26 мая 2016 года.  А в номере от 9 июня писал о том, как ребята из еврейских общин путешествовали по Испании и искали достопримечательности, связанные с историей своего народа.

Очередной рассказ журналиста «Ди Вох», который участвовал в поездке, о встрече Субботы с главным раввином России

БИРОБИДЖАН, 22 июня, «Город на Бире» – Для еврея нет, наверное, ни одной заповеди важнее, чем соблюдение всех законов Субботы. И у нас была возможность  самим почувствовать всю радость и даже святость этого дня.

Мы встречали Шаббат в гостиничном комплексе в испанском курортном городке Малага. Сразу после того как девочки зажгли свечи, а раввины провели молитву в импровизированной синагоге в одном из гостиничных конференц-залов, наступила Суббота. Телефоны, фотоаппараты, микрофоны, диктофоны пришлось отложить до лучших времен. Насчет последнего гаджета я особенно расстроилась. Во время Шаббата раввины рассказывали столько всего интересно, что мне как журналисту порой просто хотелось рыдать от обиды. 

Все 615 человек собрались в одном банкетном зале, практически за одним столом, на шаббатнюю трапезу. Возглавлял всё это шумное действо. Конечно, ему было сложно говорить, и ещё сложнее без микрофонов проводить церемонию встречи Субботы, потому что заставить замолчать всех и каждого – непосильная задача. Но раввин Лазар справился прекрасно.

Если вечером в пятницу, когда наступает Шаббат, люди только веселятся, сидят за шикарно накрытым столом и поют песни, то утром в субботу принято молиться и учиться. Самое важное во время утренней шаббатней молитвы – чтение свитка Торы. Читают определенный отрывок, недельную главу. Во время этого к Торе вызывают мужчин, для которых это очень почетно. Берл Лазар устроил для наших мальчишек настоящий аукцион. За право выйти к Торе нужно было взять на себя какую-то посильную еврейскую заповедь. Например, обрезание, надевание тфилин или соблюдение Кашрута. Для девушек тоже была приятная возможность, связанная с чтением Торы. В это время все желающие дамы могли взять себе еврейские имена. Сделать это именно в Испании было, конечно,  очень престижно, ведь имена давал главный раввин России Берл Лазар.

Самым главным событием Шаббата, для меня лично, стал брифинг с раввином Лазаром. Он разговаривал с нами очень откровенно, рассказывал о себе и своей семье, о  взаимоотношениях с президентом России и  главой православной церкви. Которые, кстати, складываются весьма гладко в последнее время. Берл Лазар отметил, что  видит улучшение в положении евреев в России, условия жизни у них становятся лучше, в регионах работают синагоги и общинные центры, появляются кошерные магазины и рестораны, открываются детские сады и школы.

Можно даже сказать, что в России сейчас появилась своеобразная мода на еврейство. Многие люди проходят специальное обучение, чтобы принять гиюр. Больше становится соблюдающих все заповеди семей. Даже на Дальнем Востоке, даже в Биробиджане есть такие семьи. И это не только семьи раввинов.

Количество молодежи в еврейских общинах стремительно растет, и для них строятся многофункциональные общинные центры, где кроме синагоги есть спортзалы, кафе, концертные залы, другие досуговые места. Необходимо, чтобы молодежь понимала, что религия – это не архаичная структура, это интересно для всех, для каждого возраста есть что-то свое.

У современных евреев в России особая миссия – восстановить всё то, что было разрушено до нас. Раввины в США, в Европе больше занимаются преподаванием, работой с постоянными прихожанами. В России главы еврейских общин заняты сборами. Не денег, а людей. Они постоянно ищут людей, которые имеют еврейские корни, объясняют им, кто они такие.


Новую неделю главный раввин России встретил в карете на испанском ранчо.

Мы больше двух часов допрашивали раввина Лазара. Он стоически держался, отвечал на все наши вопросы. А дело близилось к вечеру, и Шаббат подходил к концу. Завершился он на испанском ранчо, где главному раввину России пришлось проводить церемонию встречи новой недели прямо из кареты, которая на всех парах мчалась по арене...

Вера КРАВЕЦ