При своих проблемах остались садоводы и огородники ЕАО после принятия нового закона

Подписанный президентом федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» уже больше месяца обсуждается в СМИ. Как пишет газета «Ди Вох», председателя Биробиджанского общества садоводов и огородников Тамару Ерёменко он категорически не устраивает.

БИРОБИДЖАН, 3 сентября, «Город на Бире» – Как и многие её коллеги, Тамара Сергеевна надеялась, что новая редакция «дачного» закона поможет решить три главные проблемы: брошенные участки, неплательщики и целевые сборы на дороги. Ожидания не оправдались. Более того, само понятие «дача» из закона исчезло.

– Тамара Сергеевна, а идея разделить товарищества на садоводческие и огороднические по типу строений вам тоже не нравится? В первых теперь можно строить только сезонные домики, во вторых – жилые дома.

– Ересь несусветная! Возьмём наши товарищества. У одних стоят дома на фундаменте, с печкой и подвалом. У других – скромный летний домик. У третьих на огороде никаких построек нет. Как можно поделить?! Единственная цель такого деления – увеличить налоги с тех, у кого на участке капитальное строение. В прошлом году в СОТе «13-й километр» мы оформили собственность на двадцать домов, и тогда для регистрации достаточно было заполнить заявление. Сегодня уже требуют сделать технический план дома. А с первого января 2018 года нужны будут согласования с отделом градостроительства мэрии, «Водоканалом», электрическими сетями – то есть как при оформлении любого жилого дома. Это серьёзные расходы. Кстати, я бы обратила на это внимание и жителей пригородных посёлков: Партизанского, Лукашова и других. Там много домов оформлены как дачи. А такого объекта собственности по новому закону теперь нет.

– Думаю, владельцев «дач» это не обрадует, но с точки зрения закона они уклоняются от налога...

– Конечно. Но это не наша головная боль. Нам своей достаточно.

– А что за проблема брошенных участков?

– Число желающих приобрести землю растёт. Сейчас ко мне часто обращаются с просьбой отдать неиспользуемую землю, но я не могу этого сделать. Я должна найти владельца брошенного участка и через суд лишить его права собственности. А после этого... земля уйдёт в муниципалитет! И будет либо отдана в аренду под огород, либо выставлена на продажу с аукциона. Спрашивается, зачем мне заниматься этой волокитой? Земля должна оставаться в товариществе.

– И судебная процедура обязательна?

– Лишить права на недвижимость может только суд. Сегодня участок заброшен, а завтра вдруг появляется владелец или его наследник. Бывает, что и ухоженный участок становится предметом судебного разбирательства. Сейчас в суде находятся два дела по Красному Востоку. В своё время прежние хозяева продали их новым, а потом, чтобы не платить налоги на землю, расприватизировали, не поставив в известность ни председателя СОТ, ни соответствующие органы. Недавно новые владельцы решили наконец оформить собственность на землю, но им отказали. Когда вы продаёте квартиру, с вас требуют справки, не продана ли она, не заложена ли... Подобные справки должны быть и при сделках купли-продажи садовых и огородных участков. И мы готовы их выдавать. При обсуждении проекта закона все председатели СОТов говорили, что нужно законодательно это прописать. Но этого не сделано.

– То есть сейчас нужно как можно скорее оформить права на землю?

– Обязательно! Приватизация продлена до 1 марта 2018 года. И те, кто не приватизирует участки, не смогут потом их ни продать, ни подарить, ни завещать. Многие дачники – люди в возрасте, и они не понимают, что могут лишиться дачи, на которой работали десятилетия. В товариществе на 13-м километре из тысячи участков осталось всего пятьдесят не в собственности. Мы прошли 75 судов и доказали, что недвижимость принадлежит дачникам. На Красном Востоке только начали такую работу, за этот год уже было семь судов.

– Второй проблемой вы назвали неплательщиков.

– Это скорее крик души. В прошлом году к этому времени заплатили взносы пятьсот дачников из тысячи, сегодня 280. К тому же по новому закону членские взносы будут только перечисляться на счёт. Наверное, чтобы председатели не воровали. Может быть, в Московской области воруют – там есть, что воровать. А с 60 рублей на Красном Востоке или трёхсот – на «13-м километре» сильно не разживёшься. Теперь, чтобы привезти машину гравия, я должна буду заключить договор с какой-то организацией – наличных-то денег нет. И эта машина обойдётся в два-три раза дороже, чем у частника.

– Однако в законе оговорено, что на дороги, свет, водопровод должны идти целевые сборы.

– Да, но для этого надо провести общее собрание – собрать тысячу человек! А если заочно голосовать, представьте, во что мне обойдётся тысяча писем: бумага, по два конверта, марки, отпечатать текст...

– Вы отдельно выделили проблему целевых сборов на дороги. Почему?

– Содержать их за счёт членских взносов невозможно. Закон разрешает передавать объекты инфраструктуры муниципалитетам. Но какой муниципалитет их возьмёт?! Благоустройство СОТов стоит больших денег, а их нет. В итоге страдают люди.

– Наши дачники давно доказали, что и без помощи государства способны себя прокормить. Ещё и делятся с теми, кто не имеет своих «соток»...

– Да, но хотелось бы, чтобы со стороны властей они всё-таки получали поддержку. Новый закон её, увы, не обещает. Ни садоводам-огородникам, ни председателям товариществ.

Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1