Из-за нашествия в сентябре тли следующий год для садоводов-огородников ЕАО будет непростой


Хэштэг #мошка в Инстаграмме набирает обороты – больше 4 тысяч публикаций.

Как сообщила журналисту «Ди Вох» доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ:«Это самки-расселительницы, которые будут образовывать колонии в следующем году. Поэтому в следующем году, возможно, массовое размножение».

БИРОБИДЖАН, 29 сентября, «Город на Бире» – Сентябрь в этом году на редкость удачный. Несколько лет подряд жители автономии не могли насладиться сказочными красками золотой осени. Едва пожелтеют листья на деревьях, тут же налетают ветра – и всю эту природную красоту долой! А нынче такая погода, что просто любо-дорого выйти на улицу: ходи, дыши, любуйся, философствуй... Но весь этот мой лиричный настрой погубили тучи невесть откуда взявшейся мошкары.

Обычно мелкий гнус у нас появляется в начале лета. А вот в конце сентября в здешних широтах свирепствуют полчища комаров. Сейчас, как ни странно, их в городе практически нет. Нет и божьих коровок. Зато назойливая мошка просто застит свет. Причем мне показалось, что она атакует исключительно меня. Едва выйду на улицу, как будто тут же слышен их молодецкий посвист: «Вот он! Ату его, ребята!» Поверьте, я специально разглядывал окружающих людей – только я был облеплен мелкими тварями столь густо. Позже я прочитал, что они отдают предпочтение желтому цвету, а у меня, видите ли, светло-бежевая ветровка – это, пожалуй,  и объясняет их нападки на меня. Правда, от этой осведомлённости мне легче не становится. Этим поганцам кажется, что у меня есть столько замечательных мест для зимовки: волосы, уши, нос... Я слова доброго на улице людям не могу сказать – сразу же в зев залетает добрая дюжина крылатых. И, право, мне и на обед ходить не надо. Перекус на ходу.

Справедливости ради замечу, что пока мошку ел исключительно я, а не она меня. Я пытался выяснить, что это за миролюбивый у неё такой настрой, но даже в ИКАРПе затруднились определить вид насекомого. А вот в соседних регионах, где наблюдается та же напасть, специалисты нашлись. Татьяна МАРКОВА, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ: «Это тля. И она сейчас мигрирует, находится в стадии расселения. Это самки-расселительницы, которые будут образовывать колонии в следующем году. Поэтому в следующем году, возможно, массовое размножение. У них четыре крыла и, однозначно, это тля. Они не кровососущие».

Если в будущем году ожидается массовое размножение тли, то садоводам-огородникам впору насторожится. Тля горазда жрать посевы не хуже саранчи. Нам же остается немного потерпеть. Наступают холода – и вскоре крылатое воинство исчезнет.

Евгений СТЕПАНОВ